ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Украины нет источников газа, альтернативных российским, - эксперт

Константин Симонов рассказал, кому может быть интересна украинская ГТС

У Украины нет источников газа, альтернативных российским, - эксперт
Фото: epochtimes.ru

Наличие у Украины альтернативных российскому газу источников – это миф.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов.

"В реальности никаких источников нет – это миф, который сознательно продуцируется Украиной. Внешних источников газа нет: у Азербайджана нет лишнего газа, и даже за сжиженный идет отчаянная война между европейцами, где Украине особо рассчитывать не на что; газ из Словакии – это смешно, потому что у Словакии своего газа нет, и теоретически это будет тот же российский газ, который на Украину будет формально поступать другим путем; газопровод из Польши – смешно говорить, потому что когда Польша станет экспортером газа – никому не известно. Что касается внутреннего потенциала, то мы знаем, что есть доклад IHS CERA, который лично господин Ергин (Даниэл Ергин – основатель и председатель консалтинговой компании в области энергетики IHS Cambridge Energy Research Associates Inc., - ред.) представлял, который уверяет, что у Украины – колоссальный потенциал добычи собственного газа. Но есть два момента. Во-первых, по сведениям наших СМИ, IHS CERA заплатили за это исследование 10 млн. долларов, а за 10 млн. долларов вы и не такое напишете. А во-вторых, там есть существенная оговорка, что это требует колоссальных инвестиций, которых у Украины нет. Поэтому снова идут разговоры про сланцевый газ, про шельф Черного моря, но мы понимаем, что у шельфа Черного моря очень сложная геология дна, а что касается сланцевого газа, то это все требует колоссальных денег и современных технологий, которыми Украина на сегодня, будем откровенны, не обладает. И Россия, кстати, тоже не обладает, но у нас, слава Богу, помимо нетрадиционного есть традиционный газ. Я бы на месте Украины задумался о шахтном метане. Но о нем почему-то никто не думает, видимо, считают немодной темой, это раз, а во-вторых – деньги, технологии. Поэтому Австралия, например, активно приступила к разработке именно шахтного (угольного) метана, а Украина пока предпочитает говорить, но, к сожалению, мало делает", - отметил эксперт.

Константин Симонов уверен, что единственным заинтересованным в украинской трубе лицом является компания "Газпром", однако говорить о приватизации украинской ГТС пока нет повода.

"Такое понятие, как украинская ГТС, сегодня нужно только одному субъекту – компании "Газпром". По большому счету, она больше ни для кого смысла не имеет. Поэтому, если речь зайдет о приватизации газотранспортной системы, понятно, что делаться это может только под "Газпром", и никаких двух мнений быть не может, потому что иного газа в этой трубе все равно не окажется. Если вы берете у "Газпрома" 40 млрд. кубов в год (да, часть идет на сжигание для обеспечения транзита, но все равно, на внутренние нужды тоже достаточно приличные объемы идут), то надо понимать, что, естественно, здесь единственным интересантом может быть только "Газпром". И никакие правила "третьего пакета" не сработают, потому что даже Европа не знает, как организовать независимый бизнес по управлению трубами. Но это история-то старая, поэтому я лично никакого движения в сторону приватизации ГТС не вижу, а вижу, наоборот, попытки убедить всех, что никакой приватизации не будет и что труба останется государственной", - заявил эксперт.

Напомним, что 24 апреля в Институте Горшенина состоится круглый стол "Кто приватизирует украинскую ГТС?"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter