ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шахты "Лисичанскугля" оказались на грани остановки

Четыре шахты предприятия "Лисичанскуголь" оказались на грани остановки из-за невозможности реализовать добытый уголь.

Шахты "Лисичанскугля" оказались на грани остановки

Об этом говорится в сообщении профсоюза угольщиков Украины.

"Из-за проблем с реализацией добытой угольной продукции в ОАО "Лисичанскуголь" сложилась крайне тяжелая экономическая обстановка.Предприятие более 2 месяцев не может оплатить коммунальные услуги", - отметил председатель Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Иванишин.

По данным профоюза, на складах и угольных бункерах шахт скопилось уже свыше 25 тыс. тонн энергетического угля, но реализовать его нет возможности, так как оператор угольного рынка ГП "Уголь Украины" добытое топливо не принимает, а попытки "Лисичанскугля" самостоятельно найти покупателя пока не увенчались успехом. Соответственно, предприятие осталось без оборотных средств, и ему просто нечем платить за коммунальные услуги.

В связи с этим вчера было ограничено электроснабжение крупнейшей из шахт - шахты им. Мельникова, а сегодня все четыре шахты остались без водоснабжения.

Профсоюз подчеркивает, что дальнейшее затягивание решения проблемы с реализацией угля ставит ОАО "Лисичанскуголь" перед угрозой полной остановки всех четырех шахт объединения. Если это произойдет, тысячи работников будут отправлены в бесплатные отпуска.

Сейчас шахты "Новодружеская" и "Привольнянская" массово вывозят добытый уголь как бытовое топливо трудящимся и пенсионерам предприятий, на шахте им. Капустина им забивают остатки свободного места на угольном складе. Самая сложная ситуация на шахте им. Мельникова, на которой нет угольного склада. Все бункеры заполнены топливом до отказа, и руководство предприятия подыскивает площадки для складирования угля просто под открытым небом.

Напомним, в Министерстве энергетики и угольной промышленности планируют привлечь почти 4 млрд грн инвестиций в шахты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter