ГлавнаяЭкономикаГосударство

Газовые контракты не пересмотрят до президентских выборов в России

Председатель фракции Блока "НУ-НС" в Верховной Раде Николай Мартыненко считает невозможным пересмотр газовых контрактов с Россией до выборов российского президента, намеченных на март 2012 года.

Газовые контракты не пересмотрят до президентских выборов в России
Фото: upi.org.ua

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 11 августа.

"Сегодня нужно договариваться о цене на газ после выборов 2012 года в России, и сегодня на эту формулу выходить. До этого момента я не вижу, каким образом будет политически руководство России принимать решение о снижении цены на газ", - отметил депутат.

По мнению Мартыненко, российская сторона не согласится на понижение цены на газ для Украины в связи с тем, что это может негативно повлиять на восприятие власти избирателями накануне выборов.

"У нас не должно быть никаких иллюзий по отношению к России. Россия, в отличие от нашей власти действует в своих национальных интересах. Скажите, зачем им, особенно перед президентскими выборами в России в следующем году, ухудшать свою юридическую позицию в газовом контракте, зачем им отказываться от контракта?", - добавил он.

При этом парламентарий считает, что если не удастся договориться об изменении контракта после выборов в России, Украина должна добиваться его пересмотра в судебном порядке.

Напомним, Украина настаивает на том, что заложенная в контрактах от января 2009 года цена на российский газ не отвечает рыночной, и настаивает на ее снижении.

Цена импортного газа, поставляемого в адрес Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 3 квартале составляет 354 долларов/тыс. куб. м.

В 1 квартале 2011 года она составляла около 264 долларов за тыс. куб. м, во 2 - около 297 долларов за тыс. куб. м (по данным "Нефтегаза").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter