ГлавнаяЭкономикаГосударство

Власти США усиливают давление на Standard&Poor’s

Власти США хотят наказать агентство Standard & Poor’s (S&P), которое лишило Америку высшего кредитного рейтинга.

Власти США усиливают давление на Standard&Poor’s

Члены конгресса призывают провести специальные слушания и выяснить, почему организация пошла на такой беспрецедентный шаг. Кроме того, они просят SEC выяснить, не поделилось ли S&P информацией с какими-либо финансовыми институтами о намерении снизить рейтинг США еще до официальной публикации данных.

Настроения в политических кругах США царят самые воинственные. По оценкам экспертов, безответственное решение S&P повысит стоимость заимствований для властей США примерно на 100 млрд долл в год и приведет к увеличению процентных ставок по различным кредитам для населения.

Член палаты представителей от Демократической партии Максин Уотерс официально обратилась в комитет конгресса по финансовым услугам с требованием организовать специальное слушание по действиям S&P.

Кроме того Уотерс обратилась и в SEC, чтобы ее чиновники немедленно начали расследование в отношении провинившегося агентства.Она, в частности, просит проверить просочившуюся в СМИ информацию о том, что якобы накануне снижения рейтинга США представители S&P встречались с главами финансовых институтов.

Еще одной косвенной уликой стали внушительные объемы торговли и массовая распродажа ценных бумаг на рынках в прошлую пятницу, 5 августа 2011 года, прежде чем вечером в тот же день агентство впервые в истории снизило рейтинг Америки. В самом агентстве никак не прокомментировали эти выпады.

В настоящее время банковский комитет сената рассматривает вопрос о начале расследования в отношении действий S&P. Ранее Министерство финансов обвинило их в ошибке при расчете госдолга на 2 трлн долл., а также подготовило ряд изменений в работе рейтинговых агентств. Они нашли отражение в документе на 517 страниц, которые в настоящее время изучаются в SEC (там, помимо прочего, рейтинговым агент-ствам предлагают публиковать информацию о неточностях при расчетах кредитных рейтингов). Предложение S&P не понравилось, о чем они и сообщили в письме на 84 страницах в SEC.

Напомним, что рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до уровня "АА+".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter