ГлавнаяЭкономикаБизнес

С сентября будет только один тип «автогражданки»

С сентября 2011 года автовладельцы смогут заключать договора ОСАГО только одного - первого типа, согласно которому в договоре фиксируется автомобиль, и допускается управление им любым водителем с действительными правами.

С сентября будет только один тип «автогражданки»
Фото: pdd-razbor.ru

В МТСБУ даже подготовили изменения в тарифы по «автогражданке», хотя страховщики обещают, что цена ОСАГО не увеличится.

Также изменятся сроки страхования: 15-дневных полисов, которые раньше приобретались исключительно для прохождения ТО, теперь не будет. Стандартным сроком страхования станет 1 год.

Другим новшеством будет введение «европротокола» - системы оформления мелких ДТП, которая успешно работает в Европе, в России - в том числе. Главное условие - чтобы в аварии не было пострадавших людей, размер убытка не превышал 10 тыс. грн на одного пострадавшего, а участники ДТП имели полисы ОСАГО и были согласны с обстоятельствами, то есть, сами решили, кто прав, а кто - виноват.

В «европротоколе» будут перечислены типовые случаи аварий и наездов, которые подпадают под его действие, что облегчит оформление ДТП и водителям не придется часами дожидаться инспекторов ГАИ.

К тому же, значительно ускорится получение выплаты. Если сейчас возмещение осуществляется через 1 месяц с момента решения суда, которого можно ждать и полгода, и даже год, то с осени выплата будет осуществляться в течение 90 дней с даты уведомления страховщика о ДТП.

Напомним, что если принятый депутатами закон, предусматривающий отмену обязательного техосмотра, вступит в силу, а право на проведение техосмотра получат сертифицированные станции техобслуживания, то рынок «автогражданки» ждет передел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter