ГлавнаяЭкономикаБизнес

Урожай зерна в 2011 году может вырасти на 28%, - прогноз

Котирующаяся на Варшавской фондовой бирже компания «Кернел Холдинг», крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине, опубликовала прогноз урожая зерновых и масличных культур в Украине в 2011 году.

Урожай зерна в 2011 году может вырасти на 28%, - прогноз
Фото: www.tiptip.ru

По оценкам компании, урожай зерновых вырастет до 48-50 млн тонн (+23-28% ), при этом экспорт составит более 20 млн тонн (почти в два раза больше в годовом выражении). Экспорт подсолнечного масла прогнозируется на уровне 3 млн тонн, а рапса и соевых бобов - 3 млн тонн.

«Кернел» ожидает, что урожай пшеницы превысит 20 млн тонн (+24%), а урожай кукурузы увеличится до 16-17 млн тонн (+33-42%).

По оценкам компании, урожай семян подсолнечника превысит 8 млн тонн (новый рекордный показатель), что предполагает достаточный объем для загрузки увеличившихся маслоэкстракционных мощностей «Кернела». Однако неблагоприятные погодные условия могут внести свои коррективы в прогноз, в особенности что касается поздних культур.

«Прогнозы «Кернела» незначительно лучше наших оценок, основывающихся на последних данных по сбору урожая. Мы считаем оценки компании вполне реалистичными, в особенности в отношении поздних культур, учитывая благоприятные погодные условия в течение последних трех недель», - отметила Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров оценивает экспортный потенциал украинского зерна в 24 млн тонн в 2011/2012 маркетинговом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter