ГлавнаяЭкономикаФинансы

Полис "автогражданки" к осени изменится

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) к середине сентября 2011 года поменяет внешний вид полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО).

С сентября страховщики начнут продавать полисы ОСАГО нового образца, с учетом требований европротокола, пишет газета "Дело" со ссылкой на президента МТСБУ Владимира Романишина.

По его словам, бюро должно внести изменения во внешний вид полисов в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения", которым вводится в Украине европротокол.

В свою очередь такой протокол позволит водителям уже с 18 сентября в случае незначительных ДТП не вызывать сотрудников ГАИ.

Также этот закон вместо трех типов ОСАГО оставляет один тип, с "привязкой" к автомобилю, а не к водителям.

Кроме этого, в полис могут быть внесены другие изменения, связанные с новым законом. Не исключено, что он станет короче.

Планируется, что новый вид "автогражданки", а также новая цена бланков будут утверждены уже в начале лета, чтобы страховщики смогли получить их из печати к концу сентября.

В МТСБУ при этом успокаивают владельцев полисов ОСАГО, купленных на год – они будут действительны, пока не выйдет срок их действия.

Напомним, что доля страхования физлиц однозначно будет расти, уверены страховщики. В прошлом году украинцы приобрели страховых полисов на 5,5 млрд. грн., тогда как годом ранее - на 5,3 млрд. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter