ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович поручил Азарову и Арбузову мониторить финансовые рынки

Президента Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову и главе НБУ Сергею Арбузову акцентировать внимание на постоянном мониторинге ситуации на финансовых рынках.

Янукович поручил Азарову и Арбузову мониторить финансовые рынки
Фото: Макс Левин

Об этом заявила на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Поручением Президента добавляется особый акцент на постоянный мониторинг ситуации на финансовых рынках. Поэтому главе Национального банку Украины и главе правительства дано поручение оценить ситуацию на финансовых рынках и проанализировать возможное влияние негативных тенденций, которые сейчас связаны с международными рынками на рынки Украины, обеспечить постоянный мониторинг этих процессов", - рассказала Акимова.

"Второй пункт поручения - это подготовить совместно план мероприятий по предупреждению и ослаблению негативных последствий на мировых финансовых рынках, и в частности, в плане мероприятий должны быть сделаны акценты на уменьшение долларизации экономики - это инструмент по усилению стабильности монетарной системы, и по замещению товаров импортного производства товарами внутреннего производства", - сказала Акимова

По словам Акимовой, Президент ставит задачу НБУ обеспечить проведение скоординированной политики, которая должна быть направлена на обеспечение экономического роста Украины.

В связи с этим, НБУ нужно отработать вопросы, ориентированные на усиление кредитные операций коммерческими банками, так как источники роста должны базироваться на надежном основании кредитов, поэтому эта задача особенно актуальна в условиях возможности внешних рисков.

"Нестабильность финансовых рынков порождает опасения и страхи населения, всегда есть люди и организации, которые хотят заниматься валютными спекуляциями... Поэтому главе НБУ предлагается разработать комплекс мероприятий и отработать вопрос в случае необходимости предложить изменения к нормативно-правовым актам, которые были бы связанны с валютно-обменными операциями, с целью недопущения спекуляции на валютном рынке Украины", - сказала Акимова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter