ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налоговая советует искать подешевевшие памперсы и презервативы уже сегодня

Снижение цен на социально значимые товары, в частности памперсы, презервативы, на 10% от уровня цен 1 августа украинцы могут увидеть в аптеках и торговых сетях уже сегодня.

Налоговая советует искать подешевевшие памперсы и презервативы уже сегодня
Фото: www.donbass.ua

Как передает корреспондент LB.ua, об этом заявил в ходе брифинга заместитель главы Государственной налоговой службы Александр Клименко.

Клименко напомнил, что с 1 августа вступило в действие постановление Кабинета Министров предусматривающее обложение НДС ряда товаров медицинского значения, что спровоцировало неадекватный рост цен и дестабилизировало ситуацию на рынке. После этого правительство 8 августа отменило это постановление.

«Для нормализации ситуации мы сегодня провели совещание с представителями предприятий, торговых сетей и поставщиков, и договорились о снижении цен, которое уже сегодня смогут увидеть покупатели», - сообщил замглавы ГНСУ.

По его словам для анализа ситуации, налоговая проводит мониторинг ценовой политики на рынке медицинских препаратов и выявлены случаи завышения цен на 20-25%.

Клименко также сообщил, что анализ работы таких предприятий показал значительное превышение фактической рентабельности их деятельности от прибыли которая декларируется ими для налогообложения, то есть имеет место использование в схемах поставок фиктивных предприятий, в которых происходит резкое повышение цен.

«Ликвидация этих схем – реальная возможность снизить цены на социально значимые товары, даже в сравнении с ценами на 1 августа», - подчеркнул он.

Так согласно итогам мониторинга на 10 августа, розданных журналистам, наибольшее отклонение от цен на 1 августа, на социально значимые товары, показали Винницкая область – рост до 25,38%, Полтавская – до 23,7%, Харьковская – до 25%, Черкасская – до 32% и Закарпатская область – до 20,7%.

В свою очередь не показывали никаких отклонений, то есть не меняли цены аптеки и сети в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Александр Клименко отметил, что налоговая будет постоянно проводить мониторинг состояния цен на социально значимые медпрепараты с целью выявления спекулятивных механизмов.

«Там где будет выявлена спекуляция, налоговая будет действовать самым жестким образом в рамках действующего законодательства», - резюмировал замглавы ГНСУ.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров отметил необходимость развития отечественного производства презервативов и памперсов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter