ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Южный поток" уберет Украину из газового транзитного бизнеса, - Симонов

"Южный поток" позволит убрать Украину из газового транзитного бизнеса и в таком случае украинскую ГТС может спасти только рост спроса на российский газ, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Южный поток" уберет Украину из газового транзитного бизнеса, - Симонов
Фото: epochtimes.ru

"Украина может закладывать сценарий, что будет расти спрос на европейском рынке, но нам пока еще нужно достичь показателей 2008 года, когда в Европу было прокачано 118 млрд кубометров газа", - сказал он в ходе телефонного включения на круглом столе "Будущее украинской газотранспортной системы" в Институте Горшенина в Киеве во вторник.

Этот объем, по его словам, отвечает пропускной способности украинской ГТС и может быть полностью переведен в "потоки", в случае работы обоих трубопроводов. Он отметил, что в свое время в Украине скептически воспринималась идея "Северного потока", первая ветка которого уже построена.

Симонов подчеркнул, что "Южный поток" будет запущен в случае, если Украина не сможет дать гарантий выполнения своих транзитных обязательств.

Комментируя ситуацию касательно попыток отмены газовых соглашений с Россией от 2009 года, Симонов отметил, что попытки доказать нелегитимность подписи премьера Юлии Тимошенко ставит под сомнение целесообразность переговоров с действующим премьером. "В один день мы проснемся и узнаем, что этот премьер тоже нелегитимен", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter