ГлавнаяЭкономикаФинансы

Принятие пенсионной реформы – шаг к стабилизации госфинансов, - мнение

Принятие законопроекта о пенсионной реформе является важным шагом для стабилизации государственных финансов в долгосрочной перспективе, а также повышает вероятность предоставления следующего транша ($1,5 млрд.) кредитной программы МВФ объемом $15 млрд.

Принятие пенсионной реформы – шаг к стабилизации госфинансов, - мнение
Фото: forexaw.com

Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, данный законопроект также создает условия для постепенного внедрения второго уровня пенсионной системы, который может дать сильный толчок для развития внутреннего финансового рынка.

«В то же время, мы считаем, что МВФ будет наставать на необходимости выполнения последнего ключевого требования: повышения тарифов на газ и ТКЭ», - отмечает эксперт.

Кроме того, Елена Белан не исключает, что правительство в итоге выполнит это требование с тем, чтобы обеспечить получение следующего кредитного транша в случае, если ухудшение ситуации на мировых рынках капитала ограничит Украине доступ к внешнему финансированию.

«В любом случае, мы прогнозируем, что кредитная программа МВФ останется по большей части замороженной до парламентских выборов в октябре 2012 г., поскольку власти вряд ли смогут проводить жесткую фискальную политику в преддверии выборов», - резюмировала Елена Белан.

Напомним, что после девятичасового обсуждения Верховная Рада Украины в ночь на пятницу приняла законопроект о пенсионной реформе во втором и окончательном чтении, сохранив в тексте документа все требования, выдвинутые МВФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter