ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд: участие "Нафтогаза" в "Укргаз-Энерго" - не действительно

Киевский апелляционный хозяйственный суд в июне своим постановлением признал недействительным решение учредительного собрания совместного предприятия "УкрГаз-Энерго" от 2 февраля 2006 года в части участия НАК "Нафтогаз" в создании этого СП, а также устав "УкрГаз-Энерго" в части участия в НАКа капитале этой компании.

Об этом говорится в постановлении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Таким образом, суд удовлетворил иск "УкрГаз-Энерго", которое в 2006 году на паритетных началах было создано "Нафтогазом" и газовым трейдером RosUkrEnergo.

В материалах дела говорится, что при создании "УкрГаз-Энерго" "Нефтегаз" нарушил процедуру согласования своего участия в создании СП. Были также нарушения возложенных на "Нафтогаз" обязательств по согласованию устава "УкрГаз-Энерго" с соответствующими министерствами.

"... суд считает, целесообразным признать недействительными только те положения устава "УкрГаз-Энерго", которые касаются только одного учредителя - НАК "Нафтогаз Украины" в связи с неправомерностью его участия в создании общества ("УкрГаз-Энерго")", - говорится в постановлении суда.

Таким образом, апелляционная инстанция отменила еще и устав совместного предприятия (в редакции от 2 февраля 2006 года) и изменения к уставу (от 28 апреля 2007) в части участия "Нафтогаза" в акционерном капитале "УкрГаз-Энерго".

Как известно, закрытое акционерное общество "УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года "Нафтогазом" и RosUkrEnergo с уставным фондом 5 млн гривен и долей взноса участников по 50%.

С марта 2006 по апрель 2008 года компания была монопольным поставщиком газа промпотребителям Украины (с апреля 2006 по апрель 2008 - монопольным импортером газа в Украину).

В марте 2011 года Национальная комиссия по регулированию энергетики выдала "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку 4,8 млрд куб. м природного газа и газа-метана угольных месторождений в год по нерегулируемому тарифу сроком на 5 лет.

Еще 1 октября 2008 Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации "УкрГаз-Энерго".

Суд также признал недействительным решение учредительного собрания основателей компании от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, устав компании.

1 июня 2009 года Киевский апелляционный хозяйственный суд внес изменения в решение первой инстанции.

В частности, хозсуд решил просто прекратить деятельность "УкрГаз-Энерго" путем ликвидации, а апелляционная инстанция обязала учредителей СП - "Нафтогаз " и RosUkrEnergo - совместно осуществить меры по ликвидации.

Требование "Нафтогаза" о создании ликвидационной комиссии было отклонено, а сама компания ликвидирована не была.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter