ГлавнаяЭкономикаБизнес

Турция не согласовала "Южный поток", Россия может от него отказаться

Россия рассматривает возможность транспортировки газа в Европу не по трубопроводу (проект "Южный поток" ), а в виде сжиженного природного газа.

Ранее ожидалось, что власти Турции дадут разрешение на прокладку газопровода, который пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы, до 31 октября 2010 года, но до сих пор Россияне получила от турецких партнеров необходимых документов.

"В настоящий момент "Газпром" и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта "Южный поток". Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту. Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ", - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, по итогам переговоров в среду в Кремле с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Посол РФ в Турции Владимир Ивановский ранее говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода. В среду Сечин сообщил журналистам, что Россия не понимает причин, по которым Турция не предоставила разрешения на прокладку газопровода, и что планируется продолжить работу с турецкими партнерами.

Как известно, проект "Южный поток" направлен на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Вместе с тем в начале 2011 года США выступили за разрешение трубопроводного противостояния между Россией и Евросоюзом путем объединения газопроводов Nabucco и «Южный поток».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter