ГлавнаяЭкономикаБизнес

В резком повышении цен на сахар АМК подозревает три украинские компании

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Антимонопольный комитет Украины в резком и неоправданно высоком повышении цен на сахар подозревает три украинские компании. В данный момент органы комитета по всей стране приступили к расследованию деятельности всех участников рынка сахара, основную часть которого составляют посредники.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил председатель Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Бедняк.

«Видя, что цена на сахар неуклонно ползет вверх, не имея, на наш взгляд, обоснованных экономических оснований, АМК не мог стоять в стороне. Поэтому наши органы по всей Украине приступили к расследованию деятельности всех участников этого рынка по цепочке – от производителя до торговли. Если деятельность торговых сетей зарегулирована размером торговой надбавки, и в определенной мере это выполняется и контролируется, то на оптовом рынке, рынке фасовки – ситуация запутанна, а ценовая политика совсем не прозрачна. А посредников у нас больше, чем розничных сетей», – сказал Анатолий Бедняк.

По словам председателя Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета, рынок сахара в Украине – наполовину теневой. При этом все 100% рынка составляют исключительно перекупщики, так как производителей сахара в стране попросту нет.

«Производителей у нас нет. Но уже сегодня 14-ти компаниям мы направили рекомендации с предупреждением вести справедливую ценовую политику в рамках конкурентного законодательства. Особое беспокойство у нас вызывают три из них – «Украинский цукор», «Агроспецсервис» и «Райз», которые, по нашим предположениям и инициировали повышение цен. Мы собираем достаточно критические материалы по данным компаниям, которые мы направим в Киев, где и будут приниматься соответствующие меры», – сказал Анатолий Бедняк.

Причины подорожания молочной продукции, кроме сезонных, по мнению Анатолия Бедняка – решение Конституционного суда Украины, из-за которого производители молочной продукции остались без дотаций. Кроме того, поднялись цены на упаковочные материалы, ГСМ и нефтепродукты, что тоже спровоцировало некоторое повышение цены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter