ГоловнаЕкономікаБізнес

Пока все ели оливье

"Совок" неистребим и непоколебим. Боязнь дефицита какого-то товара в сумме с пугающими новостями о постоянном росте цен не прекращают из года в год вселять в население панику, гнать его в магазины запасаться.

Пока все ели оливье
Фото: segodnya.ua

Убедиться в этом корреспонденту «Левого берега» довелось в одном из столичных «Сильпо» в процессе изучения и списывания цен. Часть стеллажа, где должен был быть сахар, была пуста. Только на верхних полочках остался дорогой импортный рафинад и коробочки прессованного сахара украинского производства. На вопрос корреспондента «А где сахар?» сотрудница магазина сказала: «Нет уже. Дефицит». Бурно отреагировали две женщины лет под 50, выбиравшие кофе с обратной стороны стеллажа:

– Искала сахар, не нашла!

– А ты разве не слышала – дефицит! – наставительно объяснила ей подруга.

– Надо бы купить тогда… – вдумчиво отреагировала первая.

Не во всех магазинах сахара нет. Но продавцы утверждают, что он раскупается быстро. Ввиду цены. За год сахар подорожал более чем в два раза – с 4,3 грн в 2009 году до 9 грн в 2010-м.

Если бы срок годности молочной продукции был приближен к сроку сахарной, ее бы тоже, наверное, быстро раскупали. За последние два месяца молоко в рознице подорожало на 0,6 грн, а за год – на 1 грн. Подорожал и твердый сыр – в среднем с 45 до 69,7 грн за кило за два последних месяца.

Кроме того, наравне с сахаром и сыром галопирующими темпами дорожали овощи. В среднем ценники на традиционные украинские картофель, морковь, лук, свеклу повысили почти в два раза. Не так значительно, но дорожали мясо, колбаса «Докторская», подсолнечное масло, яйца, водка, сок…

В чем причина

К тому, что цены постоянно растут, население привыкло, но удивляться продолжает. Потому что уверено – рост цен необоснован. Тем не менее, при каждом повышении цен каждый производитель находит себе хоть в какой-то мере экономическое оправдание, иногда парадоксальное.

К примеру, в июне 2008 года подорожало мороженое – сразу в полтора раза. Оправдываясь, производители мороженого кивали на рост цен нефте- и молочных продуктов, забывая сказать, что ни того, ни другого в их продукции почти нет: удельный вес молока в килограмме мороженного составлял не более 0,1–0,2 л для 1 кг, а в большей мере производители использовали импортные растительные жиры, например, кокосовый.

В этом же году причин для роста цен на каждый продукт в отдельности более чем предостаточно.

Фото: PHL

Молочные заторы

Для роста цен на молокопродукты есть две основные причины: дефицит сырья и изменения законодательства не в пользу производителей молока. По данным Госкомстата, в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем производство молока уменьшилось на 18% – до 771,6 тыс. тонн. В том числе, производство молока в индивидуальных хозяйствах уменьшилось на 19,5% – до 628,8 тыс. тонн, а в специализированных – на 10,9%, до 142,8 тыс. тонн. Согласно изменениям законодательства, которые произошли осенью 2009 года, фактически были отменены дотации производителям молока, которые обычно покрывали уплату НДС. Суммарно эти два фактора привели к скачку цен на сырое молоко в среднем до 3,5 грн за литр (минимальная стоимость литра сырого молока составляет сейчас 2,8 грн, максимальная – 4–4,2 грн) по сравнению с 1,2–2 грн еще летом 2009 года. При этом в структуре производства молока, которое продается в рознице, на долю сырого молока приходится 80%, в сырах – 60%. Рост затрат производители автоматически переложили на плечи потребителя.

По прогнозам начальника аналитического отдела аналитического агентства «ААА» Марии Колесник, через месяц можно ожидать повышения цен на молоко еще на 10%. Однако рост цен на молочные продукты в итоге остановится. «Это очень эластичный рынок: спрос очень остро реагирует на изменение цены», – говорит г-жа Колесник. Яркий пример: два года назад сыроделы также были вынуждены резко поднять цены, что обернулось отказом потребителя от продукта и последующим вынужденным снижением цен до прежнего уровня.

Несладкие времена

Сейчас в Украине действительно дефицит сахара – впервые за всю историю страны. Оценить объем этого необычного явления с точностью не берутся ни производители, ни чиновники. Хотя представители чиновничьей касты утверждают: причин для волнений нет – сахара в стране достаточно. Это категорически отрицают непосредственно участники рынка.

"Подорожание сахара связано, в первую очередь, с его дефицитом на украинском рынке и ростом цен на сахар на международных рынках. Экономически обоснованная крупнооптовая цена находится в диапазоне 7–8 грн/кг», – утверждает исполнительный директор ОАО «Сахарный союз “Укррос”» Владимир Григоревский. По данным консалтингового агентства «ААА», оптовая цена на сахар на данный момент в Украине составляет 8 050 грн/т. Соответственно, в розницу, пройдя через нескольких посредников и получив наценку торговца, сахар попадает с ценой свыше 9 грн/кг.

Спасти рынок от дефицита можно было бы с помощью импорта сахара-сырца. Но в 2009 году сумели ввезти менее 55 тыс. тонн этого сахара. Квота на его импорт в 2010 году еще не распределялась между компаниями. Впрочем, сейчас во всем мире наблюдается небывалый ранее дефицит сахара. По факту белый продукт остался только в ЕС. «А он не раздает сахар направо и налево. Это уже прерогатива Министерства иностранных дел – вести подобные переговоры», – уточняет Мария Колесник.

Сильною рукою

Что может сделать правительство в такой ситуации? Способов быстрого реагирования предостаточно. Например, Антимонопольный комитет может оштрафовать тех или иных крупных торговцев. Примеры уже были. В марте 2008 года АМКУ оштрафовал ведущих производителей масла на 120 млн. грн за необоснованное подорожание подсолнечного масла. Но и в этот раз закончиться все может так же, как и в прошлый – тогда штраф заплатили, но на прежний уровень цены не вернули.

Но кроме штрафов для торговцев должны быть еще и рыночные меры. К примеру, если Нацбанк если видит дефицит доллара в стране, продает его из своих резервов (не всегда вовремя и не всегда в нужном объеме, но это уже другой вопрос). Точно так же и Госрезерв мог бы формировать запасы сахара или других продуктов. А потом, во время дефицита, продавать их. Так было осенью 2009 года. Цены на сахар росли, Госрезерв продавал его по 4,2 грн за кг (в 1,5 раза дешевле тогдашней рыночной цены). На некоторое время ажиотаж и паника сникли. Проблема в том, что все эти мероприятия не доводятся до конца. Если штрафуют – то цены все равно не снижают, если продают резервы – то все равно недостаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке. Нужна последовательность, пусть и несладкая. Тогда и сахар не будет по 10 грн.

Ірина ПорецькаІрина Порецька, журналіст, автор проекту «Бізнес в декреті»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram