ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минэкономики настаивает на создании Нацкомиссии регулирования транспорта

МОСТ-Одесса. 29 января

Министерство экономики Украины повторно внесло на рассмотрение Кабинета Министров вопрос Национальной комиссии регулирования транспорта Украины, необходимость создания которой отмечает Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Об этом Министерство официально сообщило Комитету письмом, сообщает пресс-служба ГП "Одесский морской торговый порт" в пятницу.

В частности, как отмечено в письме Минэкономики, в Кабмин предоставлены предложения относительно повторного рассмотрения на заседании Правительственного комитета по вопросам экономической политики проекта Закона Украины "О Национальной комиссии регулирования транспорта Украины".

И.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко по этому поводу отметил: "Комитет последовательно реализует меры по решению вопроса прозрачного ценообразования в транспортной отрасли. Мировой опыт свидетельствует, что такое возможно лишь при создании независимого отраслевого регулятора - НКРТ. Поэтому Комитет поддерживает предложение Минэкономики. Ведь функционирование Нацкомиссии устранит дуализм в работе Минтранссвязи, которое сегодня выполняет функции как хозяйствующего субъекта, так и органа управления. Несовершенство существующей системы формирования тарифов в сфере транспорта доказано всеми исполнительными органами".

Закон Украины "О естественных монополиях" от 2000 года предусматривает что, регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется национальными комиссиями регулирования естественных монополий. К таким естественным монополиям относятся и сферы пользование железнодор ожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, которые обеспечивают движение железнодорожного транспорта общего пользования, а также специализированные услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов. К смежным с естественной монополией рынкам относятся внут ренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

В настоящее время соответствующие Национальные комиссии созданы и функционируют в сферах связи и электроэнергетики. В августе 2009 года проект Закона Украины "О Национальной комиссии регулирования транспорта Украины" рассматривался на заседании Правительственного комитета по вопросам экономической политике и был передан на доработку.

Против создания НКРТ выступает Минтрассвязи.