ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина резко увеличила закупки сала за рубежом

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «Униан») Украина в 2009 году увеличила импорт сала на 40%. Объемы ввезенного продукта составили 47,3 тыс. тонн.

Резкое увеличение импорта связано с изменением приоритетов украинских свинарей, которые перешли на выращивание мясных и беконных пород свиней. Сало же на 30-50 % дешевле этих продуктов и поэтому менее прибыльно для сельхозпредприятий.

Сало, однако, используется для производства колбасных изделий, что и стимулирует увеличение его импорта. Нишу украинских производителей активно занимают поляки, рассматривающие Украину, как перспективный рынок сбыта.

Напомним, в начале 2009 года президент Украины Виктор Ющенко ввел дополнительную пошлину в размере 13 % на ввозимое сало. Однако затем Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко этот сбор отменил.

В октябре 2009 года Верховная рада отложила на 5 лет вступление в силу закона, запрещающего в стране продажу пищевых продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами. Таким образом, украинцы сохранят возможность покупать на рынках домашнее сало и мясо.