ГлавнаяЭкономикаБизнес

В подорожании сахара виноваты оптовики?

В Харьковской области – дефицит сахара. При потребности 108 тысяч тонн произведено 75 тысяч тонн. Запасов области хватит на 3-4 месяца.

Об этом в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заявил заместитель председателя обладминистрации Виктор Зверев.

"Из 9 заводов в Харьковской области работало 6. Это связано с тем, что был дефицит сырья, умешены площади посевов под сахарную свеклу и отсутствовала заинтересованность товаропроизводителей в производстве этой культуры", - сказал Зверев.

Он отметил, что за последние два раза затраты на производство сахарной свеклы выросли больше чем в 2 раза: если в 2005 году затраты составляли 3,5 тысяч гривень на 1 га, то в 2009 году – 8 тысяч гривень.

"С государственной стороны не было никакой поддержки финансовой. Хотя мы обращались неоднократно. Мы просили, чтобы на уровне 1,5 тысяси гривень за гектар была дотация для сельхозтоваропроизводителей. На сегодня ни одной копейки наши товаропроизводители не получили", - отметил Зверев.

Зверев считает, что сельхозтоваропроизводители к повышению цен на сахар не имеют никакого отношения.

"Свой сахар они продали еще в сентябре октябре 2009 года, потому что им было нужно платить зарплату и налоги, возвращать кредитные средства. И товаропроизводители, как и сахарные заводы, вынуждены были продавать сахар еще осенью, поскольку не было ни кредитования, ни финансирования со стороны государства… Те компании, у которых был соответствующий финансовый ресурс законтрактовали большие партии сахара и сегодня они диктуют цены на уровне 10-11 гривень за килограмм", - сказал Зверев.