ГлавнаяЭкономикаБизнес

Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг "ССС+" Одессы

МОСТ-Одесса. 29 января

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг "ССС+" Одессы. Прогноз по рейтингу - "Негативный". Об этом сообщила пресс-служба агентства.

"Рейтинг Одессы отражает низкую финансовую гибкость, обусловленную контролем за бюджетом города со стороны центрального правительства, сложную ситуацию с ликвидностью ввиду ожидаемого увеличения долговых выплат и слабые бюджетные показатели города. Наряду с этими сдерживающими факторами мы учитываем положение Одессы, являющейся важным экономическим и транспортным центром Украины, а также демонстрируемую администрацией города политику ограничения роста бюджетных расходов", - говорится в сообщении.

Также в нем отмечается, что в 2010-2011 годах расходы на погашение и обслуживание внешнего долга города достигнут максимального значения (16% доходов бюджета) - на фоне отсутствия альтернативных планов его рефинансирования. Специалисты Standard & Poor’s считают, что низкий уровень доходов и ликвидности заставят Одессу вновь привлекать заимствования с рынка, а также из государственного бюджета, в результате чего ее прямой долг в 2010-2011 годах, по-видимому, останется на уровне, превышающем 20% текущих доходов. Кроме того, скорее всего, городу придется возобновить среднесрочные заимствования в 2012 году, вследствие чего его долг может стабилизироваться на отметке 25% текущих доходов в 2012 году и в последующие годы. Вместе с тем, учитывая возможные гарантии по кредитам международных финансовых организаций, а также не гарантированные городом долговые обязательства муниципальных предприятий, они предполагают, что до конца 2012 года полный долг Одессы не превысит 30-35% доходов бюджета.

Прогноз по рейтингу Одессы - "Негативный". Но если город улучшит свои бюджетные показатели и благодаря этому аккумулирует достаточный объем ликвидности или если он примет реалистичный план рефинансирования долга, позволяющий исполнить долговые обязательства, пик которых приходится на 2010-2011 годы, прогноз по рейтингу может быть изменен на "Стабильный".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Мост-Одесса