ГлавнаяЭкономикаБизнес

Опубликованию подлежит?

Виктор Ющенко приоткрыл покров таинственности с Государственного управления делами (ГУД) – рассекретил указы своего предшественника Леонида Кучмы, регулирующие деятельность этого весьма специфического элемента политической и финансовой системы Украины. Казалось бы, решение президента должно было произвести революцию – в конце концов, через десять лет после создания информация о печально известной «ДУСе» станет достоянием общественности. Но не тут-то было: особенность украинской правовой системы состоит в том, что указ президента хоть и вступил в законную силу, но в течение достаточно долгого промежутка времени может не выполняться.

Опубликованию подлежит?

В первую очередь потому, что «такова воля» чиновников, на которых возложено выполнение данного указа.

Создается впечатление, что все так изначально и задумывалось – президентская инициатива «о рассекречивании» правового статуса ГУД должна сама стать достоянием тайны. Указ Виктора Ющенко о снятии грифа «опубликованию не подлежит» с 818 указов и распоряжений всех президентов независимой Украины №963 от 24 ноября 2009 года не был широко распиарен Секретариатом президента как «наивысшее достижение демократии». Он фактически «потерялся» в целой череде президентских указов о награждениях и назначениях, выпущенных в последние дни ноября: на официальном сайте президента Украины https://lb.ua/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5wcmVzaWRlbnQuZ292LnVh информации о существовании данного указа нет.

Известно о нем стало лишь после выхода материалов расследования «Казна под гарантом». Об этом в ходе своей пресс-конференции 29 декабря 2009 года сообщил министр юстиции Николай Онищук. Он поведал, что еще 24 декабря подписал специальный приказ о публикации президентских указов и распоряжений, с которых «по инициативе Министерства юстиции» снята отметка «опубликованию не подлежит» в контролируемом Минюстом «Официальном вестнике Украины». Кроме этого, в соответствии с приказом, министерским клеркам надлежит исключить вышеуказанные документы из «Отдельного раздела» Единого государственного реестра нормативно-правовых актов и включить их в общедоступные разделы реестра. Казалось бы, все – вот-вот общество получит очередную порцию сенсаций. Но… В приказе г-на Онищука не отражен важнейший момент – сроки его выполнения.

Сразу несколько источников «Левого берега» в Секретариате президента и аппарате Кабинета министров выказали сомнение в искреннем желании развеять таинственный ореол над ГУД. Один из них высказал предположение, что приказ министра юстиции мог быть подписан «задним» числом – как реакция на публикацию в «Левом береге». Дело в том, что, во-первых, в соответствии с внутренними документами правительства и Секретариата президента, 24 декабря истекла месячная процедура обработки данных указов и распоряжений экспертами Минюста. Во-вторых, Онищуку могло поступить указание от гаранта Конституции объяснить общественности, что «процесс рассекречивания идет по плану», и немножко попиариться на теме прозрачности и открытости власти.

Так или иначе, в понедельник второй в этом году номер «Официального вестника Украины» вышел без президентских указов и распоряжений,с которых снят гриф «опуб ликованию не подлежит». Не появились они делах Единого государственного реестра нормативно-правовых

актов. По информации «Левого берега», задержка в опубликовании рассекреченных указов президента связана с вмешательством Службы безопасности Украины. Сотрудники СБУ провели дополнительную экспертизу документов, с которых Указом президента снят гриф «не подлежит опубликованию», и запретили публиковать большинство из них. «Будет опубликовано только 83 документа, которые являются нормативно-правовыми актами. Первые 13 из них появятся в «Официальном вестнике Украины» уже в понедельник(2 февраля. – «Левый берег»)», - сообщил источник "Левый берега". Будут ли среди этих документов указы президента, регулирующие деятельность Государственного управления делами, источник не уточнил. Впрочем, главный вопрос даже не в этом. Почему вмешательство СБУ произошло сейчас, а не тогда, когда рассекреченные документы передавались из Секретариата президента в Минюст и Николай Онищук подписывал приказ об их публикации в «Официальном вестнике Украины»?

И почему Виктор Ющенко не внес соответствующие изменения в свой указ, а г-н Онищук – в свой? На эти вопросы наверняка можно будет получить ответы только по окончании избирательной кампании. И то если победившая сторона обратит на них внимание.

В номере «Левого берега» в статье «Казна под гарантом» было указано, что глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк является совладельцем ОАО «Мироновский хлебопродукт».

ОАО «Мироновский хлебопродукт» и руководство компании официально опровергают какую-либо бизнес-связь или причастность Игоря Тарасюка к собственности компании.