ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области в 2009 году собрано налогов на 5,7% больше, чем в 2008

МОСТ-Одесса. 26 января

Экономический кризис на собираемости налогов в Одесской области не отразился, заявил во вторник на пресс-конференции председатель ГНА в Одесской области Анатолий Страшный.

По его данным, в прошлом году в регионе было собрано налогов на 5,7% больше, чем в 2008. Всего в Сводный бюджет от региона поступило почти 7,2 млрд. грн.

Поступления в общий фонд Государственного бюджета составили 3,9 млрд. грн. Плановые задания Минфина перевыполнены на 15%. В частности, налога на добавленную стоимость поступило 1,7 млрд. грн., налога на прибыль - 1,7 млрд. грн. При этом по НДС переплата составила порядка 40 млн. грн., а по налогу на прибыль - не более 30 млн. грн.

"Это все - реальные суммы", - подчеркнул А. Старшный.

В местные бюджеты региона в 2009 году поступило 2,9 млрд. грн. Из них 70% - доля налога с доходов физических лиц.

67,2% собранных в регионе налогов приходится на 177 предприятий - крупных плательщиков налогов. В первую очередь - порты "Большой Одессы", Одесскую железную дорогу.

Кроме того, А, Страшный сообщил, что из-за того, что филиалы некоторых крупных компаний уплачивают налоги в Госбюджет по месту нахождения головных офисов, поступления от Одесской области в казну государства упали примерно на 30 млн. грн. в месяц.

В 2009 году ГНА в Одесской области стабильно занимала первое место в рейтинге налоговой службы Украины, подчеркнул председатель областной налоговой администрации.

Он также заявил, что планы на этот год, доведенные областной ГНА, несколько превышают показатели этого года, но они реальные, и что в январе план по сбору налогов будет перевыполнен.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook