ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обама "заморозит" бюджет США?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Президент США Барак Обама хочет заморозить часть расходов федерального бюджета, дефицит которого достиг рекордной суммы в 1,4 триллиона долларов.

Об этом сообщил источник в Администрации Президента.

По словам чиновника, вероятнее всего, будут сокращены бюджеты министерств жилищного строительства и городского развития, юстиции, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения.

Замораживание вряд ли коснется сферы расходов на оборону, безопасности государства, международных дел, а также федеральных программ социального и медицинского страхования.

В общей сложности заморожены будут 447 миллиардов долларов, что составляет 17% расходной части федерального бюджета США. Итоговая экономия оценивается в $250 миллиардов.

Ожидается, что Обама сделает заявление во время ежегодного Обращения к нации, с которым он выступит в среду, сообщает агентство "Reuters".

Однако уже сейчас эксперты относятся к предложению Обамы скептически. Так, по словам экономиста Майкла Катца финансово-аналитической компании Forecast, такие меры вряд ли смогут уменьшить дефицит бюджета.

"Для ликвидации дефицита необходимо сокращение затрат и повышение налогов, но никак не замораживание бюджетных средств", - сказал он.