ГлавнаяЭкономикаФинансы

Переливание как способ приватизации

Банковскую систему часто называют кровеносной системой экономики. Если продолжить аналогию, то нынешняя финансовая система Украины – это ослабленное обескровленное существо. Что делают в таких случаях медики? Занимаются переливанием.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Переливание как способ приватизации
Фото: aggio.kiev.ua

В сентябре Мировой банк попытался помочь украинским банкирам и после долгих колебаний и переговоров выдал первый транш в $400 млн. из общей суммы займа в $750 млн. на оздоровление финансового сектора Украины. Кредит был выдан на 30 лет, причем первые пять лет составил льготный период. На эти деньги государство должно было научиться прозрачно проводить рекапитализацию банков и начать реформы финансового сектора.

Но, видимо, Мировой банк остался недоволен действиями украинского правительства. Перед выдачей второго транша международная организация встретилась с журналистами, чтобы рассказать им о просчетах чиновников. Руководитель финансового сектора Мирового банка по регионам Европы и Центральной Азии Лалит Райна посоветовал властям в конце года оценить реальный уровень капитала в банковской системе, принять алгоритм для решения проблем ослабленных финучреждений и определиться с политикой по отношению к новым государственным банкам («Родовид», «Киев», Укргазбанк). Г-н Райна считает, что эти банки надо «продавать частным инвесторам, и как можно скорее».

Но в первую очередь Мировой банк требует провести полную повторную диагностику банковского сектора. Лалит Райна пояснил, что к официальной отчетности банков международная организация относится скептически, что на бумаге все банки выглядят лучше и данные о проблемных кредитах преуменьшены. А это значит, что после диагностики могут появиться новые проблемные банки, которым понадобится рекапитализация.

Сейчас НБУ просит банкиров соблюдать норматив адекватности капитала (отношения капитала банка к выданным кредитам с учетом уровня риска) в 10%. Но в реальности этот уровень может падать до 7% без риска, что в финструктуру будет введена временная администрация. Потому только малая часть выполняет 10%-ю норму, а остальные балансируют на грани. Тогда как Мировой банк настаивает на соблюдении абсолютно всеми банками норматива адекватности в 10%. Тогда будет ясно, кто нуждается в дополнительных деньгах, а кто и вовсе безнадежен.

Проще говоря, Мировой банк недоволен квалификацией украинских финансовых докторов. И потому просит привлечь со стороны независимых диагностов, которые смогут определить недуг и вычислить дозу лекарства. Несколько недель назад рейтинговое агентство Fitch оценивало потребность украинских банков в капитале в 100 млрд. грн.

Это уже не первый случай, когда иностранцы требуют от наших финансистов добавить банкам денег. В начале этого года НБУ под руководством МВФ уже предъявлял украинским банкам такие требования. В итоге часть финучреждений запросили средств у своих иностранных акционеров, а несколько банков были национализированы. По подобному сценарию события будут развиваться и сейчас. То есть в следующем году у нас появятся еще несколько государственных и много иностранных банков. А если вспомнить, что по условиям рекапитализации новые госбанки будут проданы частным инвесторам не позднее 2014 года, то скоро вся банковская система страны станет иностранной.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua