ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко обсудила с Меркель возможность получения следующего транша кредита МВФ

Возможность получения Украиной следующего транша кредита МВФ и получения макрофиноансовой помощи Евросоюза обсудили в ходе встречи в четверг премьер Украины Юлия Тимошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

Об этом он рассказал журналистам в самолете во время возвращения правительственной делегации из Бонна (Германия). По его словам, встреча состоялась после завершения Конгресса Европейской народной партии в четверг, 10 декабря, в Германии.

"Состоялась короткая встреча премьера и канцлера Германии Ангелы Меркель. Основной вопрос, который обсуждался - это вопрос продолжения сотрудничества с МВФ и перспективы этого, а также перспектива реализации тех решений, которые Евросоюз принял о макрофинансовой помощи (Украине в размере 610 миллионов евро)", - сказал он.

Григорий Немыря уточнил, что обсуждалась возможность выдачи второго транша помощи от Евросоюза (500 миллионов евро), и решения об этом Европарламента, поскольку, хотя выделение таких средств уже согласовано с Еврокомиссией, их пересчисление привязано к продолжению программы сотрудничества с МВФ.

Вице-премьер уточнил, что правительство намерено использовать эти средства для поддержки государственного бюджета страны.

"Есть прецеденты, когда такая помощь предоставлялась для бюджетной поддержки, и мы именно таким образом ставим этот вопрос", - рассказал он.

Григорий Немыря также сообщил, что у Юлии Тимошенко была встреча с экс-главой Федеральной резервной системы США, председателем Консультативного совета при президенте США Бараке Обаме по экономическому восстановлению Полом Волкером. В ходе встречи они обсудили вопросы регулирования в банковском секторе и совместимость действий украинского правительства с прогнозами развития мировой экономики в посткризисный период.