ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк запретил банкам отправлять гривну за границу

Национальный банк Украины попросил банки воздержаться от проведения внешних денежных переводов с использованием гривны по системе Western Union (WU).

Нацбанк запретил банкам отправлять гривну за границу
Фото: podrobnosti.ua

Регулятор отмечает, что предоставление услуги Western Union противоречит действующему законодательству Украины, которое не разрешает осуществление переводов за пределы страны в гривне. "Новая услуга системы WU предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривнах, а отправить перевод за границу именно в иностранной валюте", – отмечается в письме НБУ, который грозит отобрать у компании лицензию.

Нацбанк подчеркивает, что финучреждения должны отказаться от этой услуги до тех пор, пока международная платежная система Western Union не усовершенствует программное обеспечение. Как отмечет "Коммерсант", до сих пор Western Union не фиксировала курс, по которому переводила гривну за границу, в результате чего банки могли пользоваться системой для заработка на конвертации валюты.

В Western Union не смогли прокомментировать критику со стороны НБУ, отметив, что это недоразумение и они действовали в рамках закона. В компании объяснили, что стали предлагать населению переводить гривну за границу с середины июля, так как наблюдали высокий спрос на услугу получения зарубежных переводов в гривне (за 2008 год - 274 тысячи переводов).

Согласно схеме WU, отправитель приносит в украинский банк гривну, а адресат получает конвертированную валюту страны предназначения перевода. При этом система предлагала клиенту два варианта работы: отправитель мог потребовать зафиксировать конвертацию по рыночному курсу в день отправки гривны либо позволял системе провести конвертацию по курсу дня получения перевода.

"Мы увидели, что объем приходящей в систему гривны не соответствует объему исходящей из системы, – рассказал изданию исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. – Мы попросили объяснить ситуацию, однако не получили вразумительного ответа, поэтому разослали письмо и дали им еще месяц на то, чтобы разобраться".

Western Union была первой и единственной системой, предложившей переводы в гривне. По данным НБУ, в январе-марте 74 тысячи клиентов получили переводы в гривневом эквиваленте на общую сумму 128 миллионов гривен. При этом лицензии на работу с системой имеют 35 украинских банков.