ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ решил отказать Украине в выделении транша

Международный валютный фонд (МВФ) решил отказать Украине в выделении четвертого транша кредита stand by в размере 3,5 миллиарда долларов до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет, пишет The New York Times в пятницу, 11 декабря.

МВФ решил отказать Украине в выделении транша
Фото: obozrevatel.com

Газета ссылается на официального представителя МВФ, который сообщил в четверг о готовности Фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

"Без консенсуса реально очень тяжело двигаться", - цитирует издание слова работника фонда, который просил сохранить анонимность в связи с деликатностью ситуации.

The New York Times отмечает, что, несмотря на растущий дефицит, президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых расходах. При этом последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.

В то же время накануне вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, заявил, что у Украины остаются шансы получить четвертый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов. При этом во втором квартале фонд предоставил стране второй транш в размере около 2,8 миллиарда долларов, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на 3,3 миллиарда долларов, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Однако президент Виктор Ющенко заявил, что не готов подписать письмо намерений к Международному валютному фонду. Он отметил, что в предыдущие разы подписывал эти письма, однако правительство не выполнило обязательства, взятые перед фондом.

В результате письмо к МВФ подписали глава НБУ Владимир Стельмах, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и премьер-министр Юлия Тимошенко.