ГлавнаяКультура

​Какие фильмы "оскаровского сезона" можно будет увидеть в кинотеатрах

Сезон раздачи наград в Голливуде – в самом разгаре. Только что вручили “Золотые глобусы”, впереди – награды профессиональных гильдий и “Оскар”. Добавьте к этому национальные киноакадемии – британскую (которая уже объявила номинантов), французскую, испанскую и так далее (украинская немного выбивается из этого сезона), – и вы составите себе список фильмов, которые точно нужно посмотреть, чтобы понимать чем дышут киноиндустрии разных стран и кого они награждают.

Впрочем, не всем фильмам везет – некоторые лидеры нынешней “гонки” не попадают в украинский прокат, по неизвестным причинам. Даже получение главного “Оскара” не всегда помогает пробиться через фильтры украинских дистрибьюторов. Так было с “Арго” Бена Аффлека и “Бердменом” Алехандро Гонсалеса Иньярриту – они попросту не вышли в Украине, а “Повелитель бури” Кэтрин Бигелоу шел в ограниченном прокате.

Что можно будет увидеть в широком украинском прокате из номинантов и победителей нынешнего “оскаровского сезона” – в обзоре LB.ua.

“Форма воды” Гильермо дель Торо

Когда выходит: 18 января

12 номинаций на призы Британской киноакадемии, “Золотые глобусы” за лучшую режиссуру и за лучшую музыку к фильму и “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля - такие успехи у нового фильма культового режиссера Гильермо дель Торо.

“Мои монстры говорят вам “спасибо”, - сказал в своей речи на “глобусах” режиссер. С монстрами у дель Торо действительно хорошие отношения: они - естественная часть его вселенной и мироощущения. “Форма воды” - драма о немой сотруднице засекреченной лаборатории, которая влюбляется в амфибию, заключенную в лаборатории для исследования.

“Темные времена” Джо Райта

Когда выходит: 18 января

У новой картины Джо Райта (“Искупление”, “Анна Каренина”) - 9 номинаций на BAFTA и “Золотой глобус” для Гэри Олдмена, исполнителя главной роли - Уинстона Черчилля.

Фильм охватывает события, случившиеся на протяжении четырех недель 1940, в том числе и битву за Дюнкерк и эвакуацию войск союзников, о которой в прошлом году вышел фильм Кристофера Нолана (также претендующий на разные награды).

“Игра Молли” Аарона Соркина

Когда выходит: 25 января

Режиссерский дебют известного сценариста Аарона Соркина (“Социальная сеть”, “Западное крыло”, “Ньюсрум”) - экранизация книги о Молли Блум, высококлассной лыжнице, открывшей подпольное казино и ставшей целью для ФБР.

Фильм был номинирован за адаптированный сценарий и за главную женскую роль (Джессика Честейн) на “Золотые глобусы” и претендует на награду Гильдии сценаристов.

“Смерть Сталина” Армандо Иануччи

Когда выходит: 25 января

У этого фильма только две номинации на награды Британской киноакадемии – за лучший британский фильм и за адаптированный сценарий (“Смерть Сталина” – это французский комикс), но мы не можем его не включить в этот обзор.

Политическая сатира (а Иануччи - мастер такой сатиры, создал фильм “В курсе событий” и сериал “Вице-президент”) о склоках в Кремле после смерти Сталина собрала прекрасных актеров: Стив Бушеми играет Хрущева, Майкл Пэйлин из “Монти Пайтона” - Молотова, Джеффри Тэмбор - Георгия Маленкова, Джейсон Айзекс - Георгия Жукова и так далее.

“Я, Тоня” Крэйга Гиллеспи

Когда выходит: 8 февраля

Один из фаворитов гонки: картина основана на реальных событиях, которые украинцы должны хорошо помнить. Начало 1990-х, на большую арену фигурного катания выходит Тоня Хардинг, пробивается со второго раза на Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммер в 1994, но занимает 8е место.

Этому предшествует серьезная драма: муж Тони, напал на ее конкурентку, фигуристку Нэнси Кэрриган, из-за чего она пропускает национальные соревнования.

Впрочем, фильм Гиллеспи - не только о нападении и о том, какую роль Тоня играла в его организации. А об истоках ее успеха (упорстве в сочетании с многолетними унижениями от матери) и о медиа, сделавших из нее монстра.

Роль матери Тони сыграла Эллисон Дженни, которая получила за свою роль “Золотой глобус” и нынче претендует на награду BAFTA (возможно, будет номинирована и на “Оскар”). Марго Робби, сыгравшая саму Тоню, тоже выдвинута в главной номинации для актрис - ее роль действительно выдающаяся.

“На пределе” Фатиха Акина

Когда выходит: 22 февраля

Драма, получившая “глобус” как лучший иностранный фильм и вошедшая в шорт-лист номинации на “Оскар”. Героиня Дайан Крюгер переживает гибель своих мужа и маленького сына результате теракта, совершенного ультраправыми.

Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, где Крюгер наградили за актерскую работу (первая немецкоязычная роль актрисы, кстати). Акин шесть раз переписывал сценарий, где главным героем был мужчина, пока не решил поставить в центре истории женщину.

“Секретное досье” Стивена Спилберга

Когда выходит: 22 февраля

Несмотря на то, что новый фильм Спилберга - номинально тяжеловес на “оскаровской гонке”, новая его картина статусом фаворита не обладает. Впрочем, посмотреть ее все равно нужно: история о том, как в газете Washington Post опубликовали секретные данные о войне во Вьетнаме - “Документы Пентагона”, содержавшие внутриведомственную информацию.

Дело о том, может ли пресса публиковать такие данные, рассматривалось в Верховном Суде США, и фильм рассказывает о том, что происходило в редакции влиятельной газеты, в частности с ее издательницей Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) и главным редактором Беном Брэдли (Том Хэнкс).

“Все деньги мира” Ридли Скотта

Когда выходит: 22 февраля

Изначально в фильме о том, как магнат Жан Пол Гетти отказался сотрудничать с похитителями своего внука, главную роль играл Кевин Спэйси и его возрастной грим. Но после скандала и обвинений в сексуальных домогательствах со стороны Спэйси режиссер решил заменить главного актера, не меняя при этом даты выхода картины (католическое Рождество).

Взяв на роль Гетти Кристофера Пламмера, которого теперь номинировали за эту роль на BAFTA, Скотт переснял все сцены с участием Спейси за 9 дней и успел в срок.

Сейчас в прокате уже идет “Величайший шоумен”, номинированный на “Золотые глобусы” в категории “Лучшая комедия или мюзикл” - об основателе шоу-бизнеса Ф. Т. Барнуме, которого играет Хью Джекмен. А один из фаворитов - хоррор “Ловушка” Джордана Пила, шел в украинском прокате в апреле 2017-го. Главные конкуренты в технических номинациях - “Дюнкерк” Кристофера Нолана и “Бегущий по лезвию 2049” Дени Вильнева - тоже были в украинском прокате летом и осенью прошлого года.

Что не выходит на широкий экран в Украине

Драма Луки Гуаданино “Назови меня своим именем” с Арми Хаммером и Тимоти Шаламе, участвовавшая в программе “Панорама” Берлинале, в украинский прокат выпущена не будет. Фильм показали на двухдневной “Молодости” в конце октября, и, хоть это зрительское кино о любви в летней Италии 1983 года, дистрибьюторы решили его в Украине не прокатывать.

Та же судьба, судя по всему, ждет двух реальных фаворитов “оскаровской гонки”: фильмов “Три биллборда возле Эббинга, Миссури” Мартина Макдоны и “Леди Берд” Греты Гервиг, которые получили главные награды на "Золотых глобусах".

“Три биллборда” - очень актуальная для украинцев история о том, как жительница маленького города призывает полицию к действию. Она покупает рекламное место на трех биллбордах на въезде в город и напоминает местному шерифу, что он не раскрыл жестокое убийство ее дочери. Макдона в принципе никогда не жалует как окружающих людей, так и своих персонажей, что в “Биллбордах” достается всем: и шерифу, больному раком, и полицейским офицерам-расистам, и даже самой главной героине, которую блестяще играет Фрэнсис Макдорманд (за что и получила “Золотой глобус” и наверняка будет выдвинута на “Оскар”).

“Леди Берд” - режиссерский дебют известной актрисы и сценаристки Греты Гервиг (“Фрэнсис Ха”). История - с одной стороны, о взрослении молодой девушки, стесняющейся бедности своей семьи и мечтающей свалить в большой город из нелюбимого Сакраменто, а с другой - об ощущении дома и чего-то родного. Сирша Ронан также номинируется за свою роль, равно как и Лори Меткалф, которая сыграла мать главной героини.

Сложно сказать, появится ли на больших экранах действительно большое американское кино, коим, безусловно, является новый фильм Пола Томаса Андерсона - одного из главных американских режиссеров современности. “Призрачная нить” - последняя актерская работа Дэниэла Дэй-Льюиса, решившего завязать с профессией. Здесь он сыграл дизайнера, влюбившегося в молодую девушку (Вики Крипс, настоящая звезда фильма, как пишут критики).

Все это - фильмы, заслуживающие своего появления на больших экранах. Несмотря на развитие стриминговых сервисов и начало работы в Украине Netflix и Amazon, остаются картины, которые нужно смотреть в кинотеатрах, где можно увидеть и услышать все в мельчайших деталях. Тот факт, что украинские дистрибьюторы не считают важным выпускать некоторые важные для кинематографа картины в Украине, - печалит не меньше того факта, что те фильмы, что доходят до зрителя, не всегда можно посмотреть на языке оригинала.

С этой горькой констатацией мы начинаем новый кинематографический год в Украине.

Исправлено 10 января в части про номинации "Смерти Сталина" на призы Британской киноакадемии – их не одна, а две; и в части про прокат "Повелителя бури" – он был, но ограниченный.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook