ГлавнаяКультура

"Золотые глобусы"-2018: главные моменты церемонии

В ночь на 8 января по киевскому времени Лос-Анджелесе проходит традиционная церемония награждения Голливудской ассоциации иностранной прессы – возможно, самая странная в "оскаровском сезоне". Решение о победителях принимают всего 90 человек, сама премия много раз была объектом критики и насмешек якобы за свою коррумированность, и каждый год голливудские издания о кино задаются вопросом, предсказывают ли "Золотые глобусы" победителей "Оскаров".

В этом году ведущим церемонии стал Сет Майерс – известный комик, бывший участник Saturday Night Live и нынче – ведущий программы Late Night with Seth Meyers на телеканале NBC.

LB.ua собрал главные моменты с 75-й церемонии вручения "Золотых глобусов".

Протестный дресс-код и активисты на красной дорожке

Мэрил Стрип и активистка Ай-Джен Пу
Фото: EPA/UPG
Мэрил Стрип и активистка Ай-Джен Пу

В декабре стало известно, что известные голливудские актрисы наденут черное на церемонию "Золотых глобусов" – в знак протеста против сексуальных домогательств в киноиндустрии. В твиттере эту акцию можно отследить по хэштегу #WhyWeWearBlack.

Тема харассмента стала актуальной в Голливуде после скандала с Харви Вайнштейном: осенью широкой общественности стало известно о многочисленных фактах сексуальных домогательств со стороны этого влиятельного продюсера. Есть даже обвинения в изнасиловании. Вскоре за Вайнштейном последовали и другие разоблачения: в харассменте обвинили Кевина Спейси, Терри Ричардсона, Дастина Хоффмана, Луи Си Кея и других.

В голливудских СМИ пишут, что церемония "глобусов" в этом году стала платформой для политических высказываний: актрисы Мишель Уильямс, Эмма Уотсон, Эми Полер, Мэрил Стрип, Лора Дерн, Эмма Стоун, Сьюзан Сарандон и Шейлин Вудли взяли с собой на церемонию активисток кампании "Times Up", борющейся против расовой и гендерной дискриминации.

"Внимание прессы было сильно приковано на преступниках (совершавших акты харассмента – прим.), и совсем мало внимания уделили систематичности насилия, важности расы, этнической принадлежности и экономического статуса в сексуальном насилии и других формах насилия над женщинами. Наша цель при посещении "Золотых глобусов" – переключить внимание обратно на переживших насилие и на системных, долгосрочных решениях", – цитирует Deadline заявление кампании.

Опра Уинфри

Фото: EPA/UPG

В этом году почетную награду имени Сесила Б. де Милля получила Опра Уинфри – известная актриса, телеведущая, продюсер. Впрочем, "известная" – слишком маленькое слово для Опры и для ее значения для американской поп-культуры. Опра – икона американской культуры и первая афроамериканка, получающая награду за вклад в кино на "глобусах".

В своей речи она рассказала о том, как важно было для нее увидеть награждение "Оскаром" Сидни Пуатье в 1964 году. "Я точно знаю: говорить правду – это самый мощный инструмент, который у нас есть. Я горжусь женщинами, которые поделились своими личными историями. ...Мы все слишком долго жили в культуре, сломанной жестокими мужчинами, обладающими властью. Слишком долго женщин не слушали и не верили, что они говорят правду о власти этих мужчин. Но время этих мужчин подошло к концу. Их время подошло к концу. ...Новый день на горизонте".

Шутка Натали Портман

Натали Портман вместе с Роном Ховардом представляла номинацию "Лучший режиссер" и продолжила политическую тему, ставшую центральной этим вечером. "And here are the all-male nominees" ("А вот и все наши мужчины-номинанты"), – сказала Натали перед тем, как перечислить всех претендентов на награду: Гильермо дель Торо, Ридли Скотта, Кристофера Нолана, Мартина Макдону и Стивена Спилберга.

Победитель в этой номинации, Гильермо дель Торо, впрочем, в своей речи сказал, что ждал этого 25 лет и попросил приглушить музыку, которой обычно сгоняют заговорившихся победителей со сцены.

В этом году действительно не номинировали ни одну женщину-режиссера.

Реакция Гильермо дель Торо:

Реакция в твиттере:

Год Николь Кидман и Лоры Дерн

Лора Дерн, Николь Кидман, Зоуи Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли
Фото: EPA/UPG
Лора Дерн, Николь Кидман, Зоуи Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли

С выходом сериала "Большая маленькая ложь" на HBO начался год триумфальных ролей для двух потрясающих актрис – Николь Кидман и Лоры Дерн. Кроме роли в этом сериале, Кидман сыграла в "Обманутом" Софии Копполы, сериале Джейн Кэмпион "Вершина озера", "Убийстве священного оленя" Йоргоса Лантимоса и "Как разговаривать с девушками на вечеринках" Джеймса Кэмерона Митчелла. У Лоры Дерн – роли в "Твин Пиксе", "Звездные войны: Последние джедаи" и "Уменьшении" Александра Пэйна (выходит в украинский прокат в конце января).

Обе актрисы получили по "Золотому глобусу" за свои роли в "Большой маленькой лжи" этим вечером.

Речь Сета Майерса

Фото: Скриншот видео

"Добрый вечер дамы и оставшиеся господа", – начал свою речь ведущий и продолжил издеваться над Голливудом: "Начался 2018 – марихуану наконец разрешили, а сексуальный харассмент – запретили"; "Помните время, когда он был тем, кто провоцировал скандалы с Северной Кореей (указывая на Сета Рогена, режиссера фильма "Интревью")"; "Харви Вайнштейн еще вернется – лет через 20, когда он станет первым человеком, которого забукают во время In Memoriam".

В каком-то смысле Майерс сдержал обещание, данное в одном из интервью, что будет удерживать фокус не на том, что происходит в Вашингтоне, а на том, что происходит в Голливуде. Так и случилось: про Трампа в этом году почти не вспоминали (в отличие от прошлого года), основная тема для разговора была – гендерное неравенство, меньшие зарплаты для женщин-кинематографистов, харассмент и необходимость рассказывать больше историй о женщинах.

Триумф "Трех биллбордов"

Несмотря на то, что в этом году нет полновесного лидера "оскаровской гонки", номинально им стала драма Мартина Макдоны "Три биллборда возле Эббинга, Миссури", получившая четыре награды на "Золотых глобусах" – в том числе и в номинации "Лучший драматический фильм".

Поставленный по оригинальному сценарий фильм рассказывает о жительнице маленького города Эббинг, которая заказывает рекламу на трех бигбордах, стоящих у дороги, надписи, призывающие полицию найти убийцу ее дочери. По мнению героини Фрэнсис Макдорманд, полиция сделала недостаточно, чтобы найти преступника. Роли второго плана сыграли Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл.

Принимая награду, актриса не могла не продолжить заданную на церемонии тему: "Я держу свои политические взгляды при себе, но было здорово быть сегодня здесь и быть частью тектонического сдвига в структуре власти в нашей индустрии. Поверьте мне: женщины в этом зале – не для еды. Мы пришли сюда работать. Спасибо".

Выход Томми Вайсо на сцену

Томми Вайсо, актер и режиссер культового фильма "Комната" 2003 года – настолько плохого, что это дало ему культовый статус, вышел на сцену вместе с Джеймсом Франко, когда тот получал награду за роль в "Disaster Artist", фильме о том, как "Комнату", собственно, снимали.

Полный список победителей можно посмотреть по ссылке.

Следующая остановка – "Оскары", 4 марта. Номинантов на премию Американской киноакадемии объявят 23 января.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"