ГоловнаКультура

Записки режиссера. Кто в Третий Интернет?

Трудно представить, но ещё каких-нибудь 20 лет назад, того, что мы сейчас называем Интернетом, вовсе и не существовало. Лишь в марте 1989 года британский учёный Тим Бернерс-Ли впервые предложил своему боссу Майку Сендаллу проект системы управления информацией и обмена документами, которая называлась «Сетка». Дело было в CERN, где они тогда работали, в Европейском центре ядерных исследований, в котором сейчас пугающе непонятно трудится Большой адронный коллайдер. Виза Сендалла — «Расплывчато, но интересно». С этого момента и началась эпоха «Всемирной паутины».

Записки режиссера. Кто в Третий Интернет?
Фото: dailybits.com

Вначале «Сетка» предназначалась для удобства обмена документами и информацией между учёными CERN. Затем их круг стал стремительно расширяться. Тогда возник вопрос, что делать дальше, допускать или нет в Сеть других пользователей? Не только из CERNа? И не только учёных?..

Вот тогда-то и было принято, с моей точки зрения, фатальное решение сохранить Интернет независимым от государств, организаций и отдельных лиц, т.е. общедоступным, бесцензурным и бесплатным для всех желающих. Следующие 20 лет сделали приобщение народа к Интернету поистине лавинообразным. И нынче в рядах вольных интернет-пользователей насчитывается уже более четверти населения земного шара, 1.5 млрд человек!

Так был открыт ящик Пандоры. Человечество совершило ещё один рискованнейший, после изобретения Гуттенбергом книгопечатанья, шаг к неконтролируемому распространению и потреблению информации, и что самое опасное - неконтролируемому обмену ею, а проще говоря - к коллективному самоубийству.

Спокойно! Не надо так махать руками! И уберите их от моей шеи!.. Разве ж я против Интернета и прогресса цивилизации? Нет, я - категорически за! Но я считаю, что Интернет в его нынешнем виде необратимо тянет нас в сторону окончательной духовной люмпенизации. Ведь плохо не то, что петабайты интереснейших и полезнейших для жизни человека данных находятся в свободном доступе, а то, что человечество лишь в ничтожно малой своей части ещё готово к разумному их потреблению. Ведь если информация - это оружие, то разве нам должно быть безразлично, в чьи руки оно попадает и как используется?..

Фото: kudakak.com

Бывший политзэк Эдуард Кузнецов не менее встревожен этим люмпен-перехватом власти:

«Надо быть оптимистом - то есть знать, что будет еще хуже. Ещё в 1930 году Ортега-и-Гассет многое из того, к чему мы идем, описал в книге «Восстание масс» (а перед ним об этом же писал Мережковский - «Грядущий хам»). На арену мировой истории вломились народные массы с их всепожирающим потребительством, футболом, попсой, моральной деградацией, психологией толпы и прочим, и прочим».

Вломились массы со всем «этим» и в Интернет. И здесь нельзя не обратить внимания на упоминание Кузнецовым такого явления, как психология толпы. Ведь именно превращение интернет-пользователей в интернет-толпу и вызывает у многих наблюдателей серьёзные и вполне обоснованные опасения. Всё, вроде, идёт нормально, но стоит разумным, по отдельности, индивидуалам сбиться в интернет-кучу… Вы и сами, вероятно, обращали внимание, как, вдруг то в одной, то в другой части Инета вокруг различных событий, людей или идей образуются разновеликие скопления пользователей, скопления, в обычной жизни именуемые - толпой.

А это уже серьёзно. Ещё на рубеже XIX - XX веков основатель социальной психологии Гюстав Ле Бон отмечал поразительный факт: каковы бы ни были индивиды, составляющие толпу, их образ жизни, занятия, характеры, ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем чувствовал, думал и действовал каждый из них в отдельности.

И он пишет:

«Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности».

А что это вырастет за существо - нам всем хорошо известно. История революций, войн, насилия и порока показывает, что из толпы может вырасти только одно - Чудовище Франкенштейна. Помните, как в классическом романе Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», главный герой Виктор Франкенштейн создаёт живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит способ оживить его.

Так и толпа, сбившаяся в Сети, быстро становится существом, представляющим смертельную угрозу для всего, что не входит составной частью в его бронированный и всесокрушающий организм.

Такая интернет-толпа всегда инстинктивна и импульсивна. Ведь согласитесь, что если даже один человек с трудом поддается аргументам разума, а потому большую часть поступков в жизни совершает, руководствуясь, к сожалению, не доводам рассудка, а эмоциональными, порою совершенно нелепыми, импульсами, то людская толпа с удовольствием живет исключительно чувством, и только чувством, любые признаки логики вызывают у неё лишь ярость и агрессию. Здесь всем заправляет не конструктивный разум, а лишь неуправляемый стадный инстинкт.

Фото: unfoldingfire.com

При этом, интернет-толпа, как и любое другое случайное и временное людское образование, не испытывает никаких сомнений относительно того, что есть истина и что есть заблуждение. Поэтому обнаружив чужого или чужое, интернет-люмпены табунами, бандами и стаями нападают и рвут на куски всё разумное, милосердное и конструктивное, на что попадает их волчий взор. Ведь нормальное состояние подобных людей, наткнувшихся на интеллектуальное препятствие, — это ярость. Поэтому их силы всегда направлены лишь на разрушение.

Добавьте к этому такую же незыблемую веру в собственную безнаказанность (тем более сильную, чем большая их интернет-анонимность), и сознание значительного (хотя и временного) группового могущества, которое даёт возможность этим скопищам варваров проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые просто немыслимы для любого отдельно взятого человека. Гляньте на всю нашу историю, и вы увидите, что в своей вечной борьбе с разумом отдельной личности стихийное чувство толпы никогда ещё не было побеждено. 

И что же получается: Тим Бернерс-Ли, со товарищи, создали, так называемый, Первый Интернет - классические поисковики и информационные ресурсы, где живут Брин и Пейдж. Сейчас - время Второго Интернета, социальных сетей Цукерберга и Джека Дорси. Но я с нетерпением ожидаю появления Интернета Третьего. Ведь надо же как-то защититься от всего того разнообразного потока человечества, которое без разбору неудержимо вливается в современный Инет. Оно стремительно занимает всё его живое пространство, окрашивая великое человеческое разноцветье личностей в монохромный серый цвет посредственности, безграмотности и агрессии, выдавливая на маргинес, в узкие, закрытые ниши и резервации совестливых индивидуалов и самостоятельных интеллектуалов.

Значит, теперь для того, чтобы жить в Паутине остаются всего два пути. Либо полностью раствориться в этих бродящих по просторам Сетки бесцветных человеческих толпах, ордах и скоплениях, либо отделиться от них в Третьем Интернете, поставить замки на двери и выставить охрану. Ибо жить вместе скоро будет невозможно, а перевоспитывать их сеяньем разумного, доброго и вечного, как оказалось, не только бесполезно для дела, но и опасно для душевного здоровья.

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
LB.ua в соцмережах: