Новый виток басс-культуры. Bass Me

Четыре последние года в клубной жизни Киева прошли под знаком утверждения новой (в основном британской) bass-музыки на самых разных площадках.

Дабстеп и его родственные жанры из нишевой сцены превратились, наконец, и в этой стране в явление если не массовое, то широко распространенное. Таких успехов сцена добилась в первую очередь двум пионерам и bass-идеологам из Киева, творческой формации и диджей-дуэту Valta и Minikin, под вывеской Kievbass.

Наш внимательный читатель уже мог познакомиться с ребятами, в рамках двух круглых столов, проводившихся этой зимой. После того, как парни запустили свой проект, который состоял из ежемесячных вечеринок и еженедельных радио-эфиров на британской станции SUB.FM, у них начали появляться многочисленные последователи — лучший из которых, проект Wicked Bass на прошлых выходных отпраздновал свое двухлетие. Теперь же на басс-сцене кроме двух названных формаций появился и третий гигант — проект «BASS ME.» BASS ME. — это блог, подкасты, вечеринки, посвященные современной bass-культуре, а так же лейбл, где будет выпускаться совершенно разная «dance floor oriented» bass-музыка.

И в этом случае не обошлось без одного из двух первопроходцев жанра в Украине — проект основан один из соучредителей Kievbass’a, Сашей, известного публике как Minikin. С ним мы и поговорили о его новом проекте, его целях и планах.

Minikin
Minikin

Как давно появилась идея создать новый проект?

Идея создать не новый, но другой проект, появилась несколько лет назад. Мне очень хотелось делать что-то другое, отличное от того, что я делал в рамках Kievbass и под вывеской «Valta&Minikin». Я очень трудно все это переживал, все эти несколько последних лет. Но в последнее время сложилась такая ситуация, когда стало очевидно, что это время пришло. Плохо это или хорошо, решат люди, которые буду ходить на вечеринки, слушать музыку и читать блог.

Кто тебе будет помогать тебе реализовывать проект BASS ME.?

Я открыт к любым предложениям по сотрудничеству. С распространением подкастов и пресс релизов в сети будет помогать Дима Шоль, дополнительная поддержка в сети и в оффлайне (афиши, трафареты и т.д.) будет от Димы Машкина (участник групп Seahorse и Stepan I Meduza). Так же есть целый ряд инициативных ребят, которые изъявили желание помогать мне с проектом, с ними я еще только планирую встретится, чтобы все обсудить в деталях.

Если речь идет не только о вечеринках, но и деятельности лейбла «BASS ME.», то на релизы в каком формате ты рассчитываешь? Это буду цифровые релизы?

Да, релизы будут только в формате «диджитал». Мастеринг записей будет проходить на одной из ведущих студий Британии, на которой записывались такие титаны жанра, как Magnetic Man, Emalkay, Roska.

Есть ли в планах выпуск релизов на виниле?

Винил не планирую выпускать, по ряду причин…

Это будут релизы только местных артистов, или любых талантов, вне зависимости от места проживания?

Не важно место происхождения музыки, важна сама музыка.

Твои подкасты будут сначала идти в лайв-эфире, как миксы, или будут готовиться заранее?

Подкасты будут готовиться заранее и это будут не только мои миксы. Я уже договорился с рядом диджеев и продюсеров о записи подкастов. Старт назначен на следующую неделю.

Как насчет релиза компиляций?

У меня есть одна интересная идея насчет компиляции, возможно это будет пятый или шестой по счету релиз лейбла. Но говорить об этом еще довольно-таки рано. До запуска лейбла и выхода первого релиза предстоит проделать массу работы. Но я настроен оптимистично.

Какой будет твоя стратегия приглашения зарубежных гостей на вечеринки? Приглашение именитого гостя на каждую вечеринку?

На данном этапе проекта я хочу уделить больше внимания развитию локальной сцены, так как в Украине и России есть достаточно большое количество хороших локальных bass-диджев и продюсеров. Конечно, в этом нет ничего супер нового, но я так и до сих пор и не знаю ни одного такого проекта, который бы это делал на постоянной основе и не зацикливался только на одном направлении музыки. У меня есть идеи как гармонично сочетать и UK Funky и Autonomic в рамках одного мероприятия так, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

Какой ты видишь свою аудиторию?

Bass-музыка в нашей стране (слава Богу) перестала быть чем то заумным для кучки фанатиков, так что думаю аудитория будет достаточно разной от хипстеров, до людей которые любят музыку и хотят ее прочувствовать, и для людей, которые хотят отдохнуть после рабочей недели.

Филипп МарковичФилипп Маркович, музыкальный критик