ГлавнаяКультура

Есть ли музыка в Украине: новый рок

часть первая: Есть ли музыка в Украине: Electronic FM

Есть ли музыка в Украине: новый рок

Делать вторую выборку из серии «В Украине есть музыка», посвященную только инди-року (имеется в виду характерное инди-звучание, а не индепендент подход к делу) не захотелось по не скольким причинам.

Ну, во-первых, — это красиво скучно. После первой, электронной подборки артистов, со всей ее эклектикой и разнообразием, предложить тебе, дорогой читатель, один лишь только инвариантный инди-рок, было бы одинаково проигрышным и для меня, и для вас. Украинская сцена инди-рока не блещет новыми, видными именами в том количестве, как это было еще пару лет назад. Это — во-вторых. Да, и потом — где тот инди-рок без других сторонних примесей? Поэтому, сегодня мы познакомимся с целым рядом групп, которые просто хорошо проявили себя в условном «гитарном саунде». Тут тебе и пост-рок, электроник рок (он же дигитал), и заводной дэнс-рок, новые психоделические эксперименты, гаражный рок, и, в общем-то, тот самый инди-рок.

Dead Boys Girlfriend

Двое парней дают жару, смешивая мощный гитарный саунд с динамичными и довольно агрессивными синтезаторными партиями. Коктейль получается по-настоящему взрывной. Первый клип, представленный публике на этих выходных — лучшее тому подтверждение. Успели прикоснуться к легенде немецкого метал-кора, группе Caliban, выступив на разогреве их киевского концерта в прошлом месяце.

Сайт группы

Brunettes Shoot Blondes

Киевские молодые ребята с ироничным названием. Очень «ровное» звучание, задорное, хлесткое и упругое. Brunettes Shoot Blondes звучат так, будто Blur пережили нулевые без творческой паузы, и произвели донабор молодых парней в коллектив. Приятно, что ребята активно гастролируют, и не только в пределах Украины, но и с заездами к соседям.

Сайт группы

Crocodiles In Thights

Сестринский дуэт Crocodiles in Tights одинаково удобно чувствовал бы себя и в предыдущей нашей подборке украинских электронных артистов, потому что у девочек получается миловидный нью-вейв по лекалам конца восьмидесятых. А нью-вейв, как явление на стыке пост-панк традиции и синтетического звучания, позволяет посмотреть нам на творчество Карины и Ксении и как на синтетический минималистичный наэлектризованный «рок». Поэтому и в сегодняшней выборке им нашлось место. Звучание у девушек очень хрупкое, но это и понятно, ведь в записи он используют не только вполне обыкновенный инструменты, но и детские, почти игрушечные синтезаторы.

Сайт группы

The Space Cakes

У киевлян The Space Cakes получается бесшабашный, отвязный танцевальный рок с эмоциональным женским вокалом. Пусть сравнение не из самых глубоких, но они вполне видятся мне, как украинский вариант Yeah Yeah Yeahs без особых перегибов в цитировании. Живенько до нельзя!

Слушать

Сайт группы

Martiansdoitbetter

Грязный, но от этого только более драйвовый гаражный саунд от Martiansdoitbetter (большой привет прекрасному нью-йоркскому диско-лейблу Italians Do It Better!). Лаконичные треки, быстрый темп, бодрость, задор, кураж. Сотрудничали с дизайнером Виталием Павлишиным, отыграв лайв-сет для его показа в октябре 2010 года.

Сайт группы

Invisible iLand

Отличные молодые ребята, возрождающие подзабытые стандарты гранжа. Сами же себе они, кроме того, присваивают тэг стоунер. И с такой позицией вполне можно согласиться. Это, правда, совсем не такой «укуренный» стоунер, как получается у Bongzilla или Electric Wizard, а гораздо более быстрый, да и звучание чище. Хороший пронзительный мужской вокал с надрывом и хорошая техника игры — составляющие успеха, в котором я не сомневаюсь.

Сайт группы

Love'n'Joy

Эти ребята вполне удачно заигрывают с психоделическими клавишными перекатами и прифанкованными гитарами. Работают над первым релизом, участвуют в сборных лайв-шоу, выступали на прошлогоднем Гогольфесте. Вокалист явно любил в отрочестве самые «грязные номер» от Blur (вроде Chinese Bombs и Song Two).

Сайт группы

My Ink

Добротные такой поп-рок, который особо и не скрывает, что он поп-рок. Одним словом — всем девчонкам нашего двора нравится. Там и мальчики миловидные, и тексты соответствующие, и проникновенно звучащие гитарки, и видео сахар-мёд.

Сайт группы

Seahorse

Запоздалый пост-панк в лучшем виде (хотя, это как посмотреть, многие очень положительно приняли волну перерождения пост-панка в нулевых). Ребята звучат по-хорошему мрачно, но на удивление разнообразно. Живьем влияют на аудитории чуть ли не сильнее, чем на записи. Обязательно послушайте! Там все, как завещал Иэн Кёртис: холодная чеканка ударных, завывающие синтезаторы, мизантропия в вокале.

Сайт группы

Stepan I Meduza

Хулиганское, расхлябанной звучание и характерный вокал со слегка абсурдными текстами оправдывают себя уже тем, что ребята называют себя не иначе, как арт-панк коллектив. Все верно: от панка — дебош, от арта — выдумка.

Сайт группы

Ai Laika

Самый отвязный, громкий, шумный гёрлз-бенд из Киева уже давно перерос, как мне кажется только локальную сцену (что подтверждают частые выступления в той же Москве) и рвется на международную площадку. Отличный панк-рок без ирокезов (кому они вообще нужны?)

Сайт группы

Coala Pascal

Добротный, многослойный пост-рок с переливами и эхо. Еще один удачный пример реализации в местных широтах глобального музыкального тренда. Что важно для меня, и для среднестатистического слушателя, не-фаната пост-рока — у группы нет «затянутых» номеров больше 10 минут. Это то, чем страдают «гиганты мысли» от жанра, и что, в принципе считается эталоном, но по мне только утомляет слушателя, размывает посыл, затрудняет восприятие, и, в конце концов, вызывает зевоту. Поэтому треки ребят, как для меня, вполне лаконичны и в меру медитативны.

Сайт группы

Singleton

Ветераны цеха, бороздящие просторы украинской инди-сцены уже седьмой год, но все равно не сбавляющие обороты в записи нового материала и выступлений в клубах. Образцовый брит-поп и инди-рок в одном флаконе. Без юношеского задора, но с четкой музыкальной позицией и узнаваемым звучанием.

Сайт группы

Preslee

Одна из лучших, по моему мнению, инди-поп группа последних пяти лет. Отличный женский вокал, примесь шугейза, неглупые тексты. Очень надеюсь, что они не прекратят свое существование, как минимум, еще лет пять, и при этом чуть-чуть добавят оборотов, начнут более активно выступать и записываться.

Сайт группы

Vivienne Mort

Гитарный инди-поп с надрывом, а все благодаря красивому женскому вокалу. Активно выступают и записываются, надеюсь, разовьются во вполне успешный проект. Все сопутствующие предпосылки у ребят есть: и звучание в записи, и энергетика лайвов, и визуальная составляющая.

Сайт группы

Sweetlo

Не самые изобретательные (а иногда и откровенно шаблонные), но вполне мелодичные ребята. При правильном подходе легко заменят в широком эфире кого-нибудь из старой гвардии а-ля Друга Ріка. Очень забавны хотя бы в «приполитизированном» тексте видео выше. К сожалению, они — довольно характерное явление на украинской рок сцене в широком ее масштабе. Ее прошлое, настоящее, и, к сожалению, будущее.

Сайт группы

Филипп Маркович Филипп Маркович , музыкальный критик
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter