ГлавнаяКультура

Украинские школьные учебники истории непригодны для обучения - эксперты

Украинские школьные учебники по истории дают школьникам неверное представление об исторической концепции и больше запутывают детей, чем обогащают знаниями.

Украинские школьные учебники истории непригодны для обучения - эксперты

Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции "О чем врут учебники истории Украины?" в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса".

"Украинский учебник сегодня - шаг вперед с глазами назад", - охарактеризовала школьные учебники по истории профессор, заведующая кафедрой Национального университета "Киево-Могилянская академия" Наталья Яковенко.

По словам Натальи Яковенко учебник истории является основополагающим для формирования социального сознания и ощущения человеком причастности к социуму в рамках своей страны.

"Учебники истории показывают различные сценарии социальной адаптации, существовавшие и существующие", - пояснила Наталья Яковенко.

По мнению экспертов, сегодня у юного гражданина формируется неверное представление об истории, исторических процессах, своей роли в жизни общества и одним из основных факторов, способствующих этому, является учебник по истории и существующая на его основе школьная программа по указанному предмету.

"В нынешнем учебнике настолько много исторических фактов, что в итоге они выполняют прямо противоположную задуманной функцию - не обогащают ребенка знаниями, а запутывают его. Мы должны при составлении учебников ориентироваться на то, что может воспринять ребенок, в том или ином возрасте, и составить новый учебник с этим учетом. Учебники писать должны не академические историки, а педагоги, которые знают и понимают, что такое процесс обучения в школах", - добавил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Украины ОНУ имени И.И.Мечникова Владимир Полторак.

"Учебник должен быть таким, чтобы мухи не дохли, читая его. При этом это должно быть полноценное красочное издание, привлекающее ребенка, а не отбивающее желание узнать историю", - добавила Наталья Яковенко.

При этом, несмотря на всю необходимость, перспективы создания концептуально нового учебника в Украине туманны, даже предположительный временной отрезок историки назвать не смогли.

"Концепция нового учебника была разослана во все управления образования на местах для согласования с учителями, но сейчас процесс скорректирован новым руководством министерства. Перспективы весьма туманны", - добавила Наталья Яковенко.

Также эксперты отметили, что история - это наука, собирающая различные факты в интересах того или иного социального уклада. "Подача исторического материала всегда скоординирована задачами времени", - уточнила Яковенко.

В завершении беседы Наталья Яковенко отметила, что процессы становления в Украине еще не окончены и нет единого видения будущего государства, что и демонстрируется, в том числе, отсутствием понятного и доступного учебника истории в стране.

"Она (Украина - ред.) еще не начала думать над тем, о чем нужно думать", - сказала профессор.

"Учителя истории скоро выйдут на улицы, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Учить детей по такому учебнику, который существует сегодня - невозможно", - добавил Владимир Полторак.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook