ГлавнаяКультура

В Большом театре сменится "прогрессивный" художественный руководитель

Художественный руководитель Большого театра Леонид Десятников оставил должность по собственному желанию, сообщил накануне гендиректор театра Анатолий Иксанов.

Новым музыкальным руководителем должен стать дирижер Василий Синайский. Причина отставки кроется в том, что Десятников, пропагандист актуальных тенденций, не смог найти общий язык с консервативным руководством Большого театра, пишут газеты, обзор которых подготовил сайт "Заголовки.ру".

Пресс-служба Большого театра, похоже, озабочена лишь тем, чтобы успокоить общественность, и не торопится с официальной информацией. "Времени новостей" сообщили в театре, что прекращение сотрудничества с Леонидом Десятниковым полностью соответствует первоначальным договоренностям с ним.

Синайский назначен на должность главного дирижера и приступает к своим функциям с 1 сентября. Пресс-служба уверяет, что "никакой трагедии" в этом нет: старый художественный руководитель и новый главный дирижер уже побеседовали, и Синайский согласился со всеми планами Большого театра до 2015 года, и передача власти происходит "из рук в руки".

Чтобы стать музыкальным руководителем, Синайскому "надо подписать контракт, который у него на руках", сообщил гендиректор Большого театра "Независимой газете". По словам Иксанова, в свое время они договорились с Десятниковым, что будут "совместно искать из пяти приглашенных дирижеров главного дирижера".

Иксанов добавил, что за прошедший сезон вместе с Десятниковым они "разработали творческую программу до 2015 года, которая учитывает открытие Основной сцены Большого театра с расчетом работы на двух площадках, эту программу Василий Синайский принял".

Формально кадровая перемена, подготавливавшаяся с начала лета, еще не произошла, бумаги не подписаны, а все подробности театр пока что обещает огласить ближе к середине сентября, когда пройдет посвященная началу сезона пресс-конференция, отмечает "Коммерсант". До тех пор остается неясным, сохранит ли свои места с окончанием многолетней строительной эпопеи и нынешняя административная команда Большого во главе с генеральным директором Анатолием Иксановым.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook