ГлавнаяКультура

Мосгорсуд отказался открыть слушания по делу о взломе почты Киркорова

Мосгорсуд в среду признал законным проведение в закрытом режиме судебных слушаний в отношении двух бывших помощников певца Филиппа Киркорова, которые, по версии следствия, взломали его электронную почту и страницу на сайте "Одноклассники.ру", передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, кассационная коллегия отклонила жалобу подсудимых Нины Юровой и Веры Японцевой, которые просили провести процесс в открытом режиме.

Юрова и Японцева обвиняются во взломе электронной почты Киркорова, его странички на сайте "Одноклассники.ру" и вымогательстве денег. По мнению следствия, бывшие сотрудницы Филиппа Киркорова совершили преступные деяния с целью его шантажа. В ходе предварительных слушаний, прошедших 25 мая, суд принял решение рассматривать дело в закрытом режиме, так как в его материалах имеются сведения о личной переписке потерпевшего.

"Я считаю, что дело может быть закрыто, но лишь частично", - сказала на слушаниях в среду Японцева.

В свою очередь, адвокат Татьяна Акимцева, представляющая интересы Киркорова, заявила суду о нежелательности изменения статуса слушаний, так как могут быть нарушены права потерпевшего и свидетелей.

"Права потерпевшего и свидетелей состоят в том, что сведения о их личной жизни должны изучаться в закрытом судебном заседании", - пояснила она.

Суд также отказался удовлетворить жалобу подсудимых в части признания недопустимыми ряда доказательств по делу. Кассационная коллегия решила, что такое решение может быть принято судом первой инстанции в ходе рассмотрения дела по существу.

Обвинение Юровой и Японцевой предъявлено по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) и части 2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Бывшие сотрудницы Киркорова не признают вину и связывают свое уголовное преследование с тем, что Киркоров, по их словам, должен им свыше 7 миллионов рублей за рекламную кампанию перед юбилейными концертами певца, которые проходили в апреле 2008 года в Москве, и не хочет возвращать деньги.

Киркоров заявил гражданский иск на 1 миллион долларов в качестве компенсации материального вреда к Юровой и Японцевой.

По словам адвоката певца, речь идет о якобы имевшем место удержании некоего архива из творческих наработок певца, материалов фотосессий, "песен, которые нигде не прозвучали".

Отдельно потерпевшая сторона будет требовать возместить моральный ущерб, финансовый эквивалент которого пока не определен. Однако, как уточнила адвокат певца, в сумму морального ущерба войдут оплата услуг адвокатов, экспертов и другие судебные расходы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter