ГлавнаяОбществоЖизнь

Финны выступают против намерений властей оцифровать бумажную почту

Финская почта намерена осуществить смелый эксперимент: бумажную почту с согласия отправителя будут оцифровывать.

Инновация уже вызвала дискуссию в финском обществе. По мнению финнов, это нарушает тайну переписки.

Gисьма будут вскрываться, сканироваться и отправляться получателям, которые дали на это согласие, в виде pdf-файла на особый сверхсекретный почтовый ящик. Добровольцы будут получать уведомления об этом в виде СМС или сообщения по электронной почте, сообщает Компьюлента.

«Этот секретный почтовый ящик сильно отличается от электронной почты, — говорит Томми Тикка, директор по развитию государственной компании Itella, которая руководит почтовой службой страны. — Его можно сравнить с теми системами, что используются в онлайн-банкинге».

Сканирование должно происходить в отдельных помещениях, доступ в которые получат только те, кто отвечает за эту работу. Оставлять себе копии писем почта не собирается. Не станут вскрывать только конверты, содержащие банковские карточки и бюллетени для голосования.

Разумеется, инновация вызвала оживленную дискуссию на финских интернет-форумах. «Itella занимается тем же, что делали КГБ в Советском Союзе и «Штази» в ГДР. Она нарушает тайну личной переписки», — заявил один из комментаторов.

Тем не менее в эксперименте, который начнется 12 апреля, согласились принять участие 126 финских семей и 20 офисов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter