ГлавнаяКультура

Рубенс из собрания семьи принцессы Дианы продан за 9 млн фунтов

Вечерние торги работами старых мастеров и живописью XIX века аукциона Christie´s собрали во вторник в Лондоне 42,3 миллиона фунтов стерлингов, в том числе за 14,2 миллиона фунтов была продана коллекция картин из собрания семьи Спенсеров - родственников принцессы Дианы, сообщает аукционный дом.

Топ-лотом вечера стала картина Питера Пауля Рубенса "Полководец, снаряжающийся в битву", которая была продана за 9 миллионов фунтов стерлингов при оценке в 8-12 миллионов. Картина датирована приблизительно 1613-1614 годами и попала в коллекцию семьи Спенсеров сравнительно недавно - в 1802 году.

На торги было выставлено еще одно полотно из коллекции Спенсеров - работа Джованни Франческо Барбьери, более известного как Гверчино, "Царь Давид". При оценке в 5-8 миллионов фунтов, картина ушла с молотка за 5,2 миллиона, установив новый ценовой рекорд на произведение художника. Полотно почти в два метра высотой было приобретено графом Джоном Спенсером в Риме при посредничестве шотландского художника и арт-дилера Гэвина Гамильтона в 1768 году специально для того, чтобы украсить гостиную фамильного имения Спенсеров Олторп (Althorp).

Имение Олторп, которое раскинулось сразу в графствах Нортгемптоншир, Уорикшир и Норфолк, сейчас переживает многомиллионный ремонт - его реставрируют и меняют крышу. Именно на этот проект и собирает деньги семейство Спенсеров, выставляя часть своего имущества на продажу.

В общей сложности живописные работы из собрания Спенсеров ушли на вечерних торгах Christie´s за 14,2 миллиона фунтов.

При этом торги имуществом Спенсеров продолжатся 7 и 8 июля. Собрание искусства имения Олторп включает также антиквариат, картины и фарфор и считается одним из лучших частных собраний в Европе. На аукцион будут выставлены даже кареты.

На нынешних торгах Christie´s в общей сложности десять лотов было продано по цене свыше 1 миллиона фунтов. Новые ценовые рекорды установлены на произведения Георга Пенца, Гверчино, Джованни Беллини, Антонио Жоли, Филипса Воувермана и других художников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter