ГлавнаяКультура

Королевский театр Мадрида дал концерт для заключенных

Королевский театр Мадрида организовал во вторник концерт для заключенных тюрьмы в Вальдеморо (Мадридская автономия) в рамках цикла "Всё - музыка".

Это второй концерт, который артисты театра и приглашенные артисты дают для заключенных испанских тюрем. Первый концерт прошел осенью 2009 года в женской тюрьме Алькала-Меко.

В концерте, который шел больше часа в актовом зале тюрьмы, расположенной в 25 километрах южнее Мадрида, выступили известная албанская оперная певица Инва Мула, которая в середине июля будет петь в Королевском театре в премьере оперы Джузеппе Верди "Симон Боканегра" вместе с Пласидо Доминго, испанская джазовая певица Кармен Конеса и популярная музыкальная поп-группа "Субурбано".

"Наш цикл не зря называется "Всё - музыка". Мы считаем, что в одном концерте вполне можно объединить такие разные жанры, как опера, джаз и поп. Ведь главная цель любой музыки - приносить радость людям, наполнять их души положительными эмоциями, а это то, что требуется всем нам", - отметил в начале концерта ведущий.

Каждое выступление артистов, особенно арии в исполнении Инвы Мулы, зрители - более 200 человек - встречали бурными аплодисментами, переходящими в овации.

"Какими был ни были - хорошими или плохими - условия жизни в тюрьме, это все же тюрьма, где ты 24 часа в сутки находишься в замкнутом пространстве, со своими мыслями, своим прошлым и своим довольно призрачным будущем. А такие мероприятия помогают нам хотя бы на полтора-два часа забыть обо всем, вырваться из этого плена, почувствовать себя немного свободными", - поделился своими впечатлениями один из заключенных.

"Этот концерт проходит в рамках инициативы театра открыть свои двери более широкому зрителю, чем наш традиционный, довольно консервативный, академический зритель. Мы подготовили программу для молодежи и этот социальный проект, направленный на то, чтобы дать возможность увидеть наших артистов тем, кто по разным причинам не может посещать театр: пожилые люди, тяжелобольные, инвалиды или, вот, заключенные тюрем. Если они не могут прийти к нам, почему, подумали мы, мы не можем прийти к ним со своей музыкой, танцами, оперой", - пояснил художественный руководитель Королевского театра Антонио Мораль (Antonio Moral).

По словам Мораля, Королевский театр организовал также мастерские по оперному искусству в тюрьме Сото дель Реаль, "которые пользуются большим успехом среди заключенных".

Мораль остался очень доволен концертом и тем, как встречали в тюрьме артистов.

"Атмосфера была просто феноменальной. У такой публики совершенной потрясающий энтузиазм для подобных вещей, и удовольствие, которое они явно получили от концерта, передается всем нам. Для нас самих это удивительный опыт, не только потому, что мы в одном концерте объединили такие разные музыкальные стили, но и по тому, для какой публики мы работали и как нас здесь встречали", - добавил Мораль.

После концерта артисты получили в подарок от благодарных зрителей глиняные горшки с цветами, которые сами заключенные сделали в керамической мастерской и вырастили в оранжереях тюрьмы.

Источник: РИА Новости