ГлавнаяКультура

Звонница со старинными колоколами вернется в Большой театр в июле

Установка конструкций для звонницы Большого театра над его арьерсценой, стартовавшая в пятницу, должна завершиться к началу июля, после чего на них будут подвешены старинные колокола театра, говорится в сообщении ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации ", являющегося заказчиком реконструкции ГАБТ.

"На этих стальных каркасных конструкциях, высотой около 7 метров, будут подвешены все 35 колоколов звонницы Большого театра", - уточняется в сообщении.

Как напоминается в нем, уникальная звонница главного оперенного театра России, не имеющая аналогов ни в одном театре мира, создавалась в 1920-е годы московским звонарем Андреем Кусакиным.

Тогда администрация театра пыталась спасти от переплавки колокола ряда храмов Москвы. Руководству театра удалось получить отдельные колокола церкви Воскресения Христова в Кадашах, а в августе 1932 года - 21 колокол с храмов, расположенных на Немецком рынке, у Курского вокзала и на Лубянской площади.

В настоящий момент коллекция Большого театра состоит из различных по диаметру, весу и тональности колоколов, рассказывается в пресс-релизе.

"Самый большой колокол звучит низким до-диез, и именно его можно услышать в сцене пожара оперы Бородина "Князь Игорь", - указывается в сообщении.

Звонница была демонтирована во время реконструкции театра, начавшейся в 2005 году, уточнили РИА Новости в пресс-службе ФГУ.

Масштабная реконструкция Большого задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Большой театр планирует открыться для публики в октябре 2011 года. Планируется, что в результате строительных работ его площадь увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Источник: РИА Новости
Темы: