ГлавнаяКультура

В Таджикистане открыт памятник исламской культуры 9 века

Открытие после реконструкции одного из древнейших исламских памятников в Таджикистане - медресе и мавзолея Ходжа Машхад - состоялось во вторник в Шаартузском районе (210 километров юго-западнее от Душанбе).

Ходжа Машхад - личность, известная в исламском мире, богослов-миссионер, путешественник и меценат, на средства которого в начале 9 века и построили медресе, а после смерти его похоронили в мавзолее. Данный комплекс внесен в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

Реконструкция этого памятника продолжалась пять лет, на эти цели посольство США выделило 106 тысяч долларов.

Медресе и мавзолей, здания-близнецы с затейливой кирпичной выстилкой имеют куполы более чем 20-метровой высоты, построенные древними зодчими так, что летом там прохладно, а зимой тепло. Через отверстие в куполе во внутрь не попадали ни дождь, ни снег, а солнечные лучи показывали точное время. По данным архитектора-реставратора Рахматджона Саломова, захоронения внутри мавзолея могут принадлежать первым мусульманским миссионерам этого региона.

"Датой постройки мавзолея считается 9 век, а мечети-медресе Ц 11 век", - сообщил он журналистам.

Смотритель комплекса Махмади Юсуф в свою очередь отметил, что медресе в 10 веке было центром образования в регионе, здесь учился известный таджикско-персидский поэт и путешественник Носир Хисрав. Комплекс медресе и мечети функционировал до середины 13 века, до того как арабские завоеватели, захватившие древний Кабодиян, (на территории которого сейчас находится комплекс), ворвавшись в Ходжа Машхад, убили и сожгли всех учеников медресе и их наставников.

Детальное изучение комплекса началась в начале 50-х годов 20 века, тогда наиболее ценные предметы из Ходжа Машхада - инкрустированная золотом, серебром и драгоценными камнями, изготовленная из красного дерева дверь, медные кувшины, 32 драгоценных камня, вынутые из купола были отправлены в экспозицию Эрмитажа.

Открывая презентацию отреставрированного комплекса посол США в Таджикистане Кеннет Гросс сказал, что эта акция - доказательство растущих культурных связей американского и таджикского народа.

В свою очередь имам-хатиб Джорджтаунского университета в Вашингтоне имам Яхъя Хенди, специально прибывший из США на церемонию, отметил, что "реставрация этого комплекса, дань уважения исламским памятникам и традициям, объединяющим наше прошлое и будущее".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter