ГлавнаяБлогиБлог Ольги Бельковой

“Больше”, которое становится «меньше»?

Когда управляешь государством, всегда не хватает денег. Эту проблему решают по-разному, самый банальный способ – поднять налоги или сборы на государственные ресурсы. Только вот в результате, как правило, получается не плюс, а минус, и часто очень большой минус. Если новый бюджет Украины будет базироваться на увеличении налогов и сборов, а не на сокращении государственных затрат и программ, то 2015 год может стать катастрофой. Те, кто мнит себя Робин Гудами и надеются получить часть от якобы сверхдоходов других, обещая отдать на доброе дело, рискуют полностью развалить экономику страны и остаться без ничего.

Даже начинающий экономист понимает, что только в случае, если нет альтернатив товару, поднятие цены не приводит к падению спроса. В делах же государственных, как правило, альтернативы есть, и немало. При повышении налогов, особенно в период экономического спада государство рискует столкнуться с уходом в тень тех последних могикан, кто их платил, продолжающейся тотальной коррумпированностью тех, кто собирает налоги,и окончательным приостановлением инвестиций в комплексные проекты с длинным циклом. В этом блоге привожу лишь несколько примеров неудачных политик, ориентированных якобы на увеличение доходов государства.

В июне 2014 правительство инициировало поднятие ставок на налог на доходы граждан в части пассивных доходов (банковские вклады, дивиденды). И уже через месяц вынуждено было отменить собственное решение. Потому, что при ужасном оттоке депозитов и дороговизне администрирования налогов с прогрессивной ставкой правительство было вынуждено согласиться с банкирами и экспертами, что уж лучше простой налог в 15%, чем еще больший отток и эфемерные доходы от “сверхдоходов”.

Дальше решили заняться рентными платежами на природные ресурсы. Изначально звучит все очень патриотично: нужно заставить тех, кто занимается добычей природных ресурсов, поделиться с государством сверхдоходами. Увеличив ставку в 2 раза, правительство надеется на увеличение сбора платежей. В краткосрочной перспективе, скорее всего, так и будет, так как добытчики не смогут сразу же приостановить производство. Но вот в долгосрочной, то есть уже через 2-3 года это неминуемо приведет к значительному снижению, потому как при нестабильном налоговом планировании никто не станет инвестировать в разведку и добычу. А тем временем, мы будем покупать газ у России и уголь в ЮАР.

История с 3G вообще уникальна, так как правительство прямо даже и не знает, что нового придумать, чтобы оставить все как есть. А именно, оставить лишь одну лицензию на рынке у одной компании «папередників», монопольно полученную по указке «Бати». И не важно, что десятки миллионов украинцев ждут качественных услуг хотя бы 3G, в то время как соседняя Молдова уже вовсю пользуется 4G. Подождут, потому что под лозунгом увеличения государственных доходов правительство меняет свое собственное решение от 05.09.2014 и предлагает новую цену на лицензию привязав ее к курсу доллара (увеличив с 2,4 млрд грн, предложенных НКРСИ до более 3 млрд грн). Эта цена такая, при которой никто из компаний, действующихе на территории Украины,не заинтересованы ее получить. Доход от продажи лицензий математически должен быть больше, а вот на практике мы не просто рискуем лишиться дохода от продаж, а и недополучить инвестиции во внедрение самой технологии от тех компаний, которые отложат покупку. Примечание: на момент подачи текста появились новости о том, что Премьер таки подписал злополучные условия конкурса. Теперь посмотрим на результат.

Еще один оригинальный способ отличиться от всего мира дороговизной – аэропортовые сборы в Украине. В некоторых украинских городах они такие, что вполне могут конкурировать с лучшими мировыми туристическими хабами. А все зачем? А затем, чтобы сохранить монополию одной компаниий, котораяможет по какой-то уникальной причине получить специальную скидку. Высокие сборы должны были бы обеспечить высокие доходы государства. Только вот они обеспечивают базу для договоренностей тех, кто скидки дает, и тех, кто их получает. Государство же недополучает огромные доходы от неконкурентных условий для авиаперевозчиков, бюджетные авиалинии сторонятся нашей страны, туристы не прилетают, а украинские граждане вынуждены платить перевозчикам-монополистам с низким качеством сервиса втридорога.

Несут ли авторы подобных политик ответственность за результаты своих инициатив? Нет, потому как у нас не принято скрупулёзно сравнивать “до и после”. А в момент оглашения этих инициатив используются всевозможные трюки с популизмом. Народу обещают “больше”. Даются обещания правильно собрать и раздать. Но народ увидит “меньше”, а «больше» будет в конкретных карманах уже новых «можновладців». А спишут на подлый бизнес, который якобы не хочет платить налоги. Это то же самое, что поднимать цену на товар и удивляться, что потребители мало покупают. В кризис, цены стараются удержать до последнего и занимаются оптимизацией расходов или запускают новые продукты.

В стране, которая ведет войну и буквально изнывает под гнетом коррупции, прежде всего нужно создать предпосылки для того, чтобы бизнес и граждане больше не искали повода “договориться и выкрутиться”, не имели альтернатив в виде 10% отката за возврат НДС, а чиновников лишить привилегий “дерибана” государственных доходов. Чем меньше будут ставки, тем большее количество плательщиков их оплатит. Чем меньше будут государственные доходы, тем более рационально их будут вынуждены тратить те, кому их вверили. Мы, как общество, также должны как можно скорее отказаться от патернализма государства и поголовного обеспечения всех чем-то дешевым. Так как для того, чтобы всем раздать, нужно и собрать со всех. А по дороге слишком много может потеряться, но потом появиться в вполне конкретных карманах. 

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter