Национальный банк абсурда

Все, что в последнее время происходит у нас вокруг валюты и Национального банка, вызывает ощущение какого-то нарастающего сюрреализма. Будто руководство страны и НБУ живет в одной реальности, банки – в другой, а обычные украинцы – вообще в третьей. И при этом все искренне удивляются, как же такое могло случиться.

Фото: Макс Левин

Чтобы вы не сомневались, кашу заварил именно Нацбанк. Ведь это с легкой руки главы НБУ в стране сегодня одновременно действуют три (!) разных курса доллара: курс межбанка, официальный курс НБУ и реальный курс обмена валюты – то есть, курс черного рынка.

Есть еще курс, который вывешивают на обменниках – но эти цифры предназначены исключительно для успокоения главного банкира страны Валерии Гонтаревой: мол, хотели доллар по 13 грн. – не вопрос. Только вот курс такой есть – а доллара по такой цене нет. В этом на днях убедилась и сама глава Нацбанка.

Казус, случившийся с ней в банке страны-окупанта – «Сбербанке России» – на самом деле не такой уж и безобидный. Да, позубоскалили по поводу невыполнимых обещаний «200 долларов в одни руки». Но ведь сам этот факт говорит о многом: что доллар в дефиците, и что НБУ ситуацию на валютном рынке не контролирует. И уж если «сама Гонтарева» не смогла найти «вечнозеленый», значит, им таки следует запасаться чуть ли не по любой цене.

Описывая эту историю, я хочу не ажиотаж создать, а обратить внимание на ряд последних действий и заявлений Нацбанка. Такое впечатление, что это руководство НБУ не успокаивает, а наоборот – пытается раскачать ситуацию.

Госпоже Гонтаревой уже давно стоило бы последить за своими словами. Ведь даже несмотря на ее утверждение, что «Нацбанк не является курсообразующим инструментом», любое неосторожное слово главного банкира страны на курс (как и на банковский рынок вообще) таки влияет. А таких слов ею уже было сказано немало.

Понимаю нынешнюю непростую ситуацию с «цветущим» черным рынком (хотя ее во многом спровоцировал сам Нацбанк), и привлечение к ее «разруливанию» органов правопорядка. Но вы только послушайте, как об этом говорит глава НБУ? «Совместно с правоохранителями и системными банками мы должны упредить возможность перетекания валюты с черного рынка в легальную банковскую систему». А точно не наоборот?

Может, Нацбанку все же следовало бы упреждать вытекание валюты из банковской системы на черный рынок? А то такое впечатление, что на официальном рынке, на межбанке море долларов – аж через край переливается. И это не на нем 7 октября останавливались торги из-за полного отсутствия предложений по забетонированному Нацбанком курсу 12,95…

Также г-жа Гонтарева удивила многих, спрогнозировав курс в… 11,7 грн. за доллар! Правда, по ее словам, это возможно после стабилизации ситуации на Донбассе. Ну а пока этого не происходит, ожидать можно, видимо, все что угодно.

Интересно прозвучало и высказывание главы НБУ о том, почему на финансовом рынке все еще штормит. «Мы должны понять: если наша экономика, по любым причинам, перестанет работать, то чтобы не ожидали от Национального банка - он не сможет стабилизировать ситуацию во всей стране только монетарными и административными средствами. Потому что Нацбанк - это регулятор монетарной политики и банковской системы, он не экспортер и не импортер, он не обеспечивает страну платежным балансом и не отвечает за поступление и расходы бюджета», - заявила Гонтарева. Как будто с нынешними тремя курсами валюты экономика чувствует себя как на курорте…

Тем не менее, руководство Нацбанка хоть и изредка, но все же еще вспоминает об основной функции своего учреждения – обеспечении стабильности национальной денежной единицы Украины. Однако и здесь нам демонстрируют сверхоригинальный подход: глава НБУ убеждена, что преобразования в экономике для стабилизации валютного рынка и нацвалюты следует начинать… с реформирования НАК «Нафтогаз Украины»!

Будто бы реформировать его можно так, чтобы Украина в самое ближайшее время перестала покупать газ за рубежом за валюту (что, видимо, должно было бы снизить спрос на доллары).

У нас так привыкли обвинять во всем обстоятельства, чьи-то происки и уходить от ответственности, что скоро в стране будем днем с огнем искать не только профессионалов и специалистов, но и просто порядочных и ответственных людей. Которые смогут выжить в Украине вопреки всем кризисам, обвалам валюты и проискам НБУ.

Николай Рудьковский Николай Рудьковский , Председатель Социалистической партии Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter