Речь идет об энергетике. За почти 25 лет независимой Украины энергетическая отрасль, кроме того, что она стала источником подавляющего числа олигархических состояний, настолько заполитизирована, что практически все решения в энергетике принимаются в ущерб отрасли - и как следствие, в ущерб, потребителя - а также в угоду экономических интересов представителей правящей политической силы. Потенциала отрасли на заре независимости было достаточно для создания прочного фундамента энергетической безопасности Украины.
Энергетика как самая высокотехнологическая отрасль могла бы как локомотив вытянуть экономику Украины на европейский уровень, стать драйвером евроинтеграционных процессов и, в результате, привести к росту благосостояния граждан Украины.
Мы же за эти годы до совершенства отточили «византийский» стиль государственного управления с непрозрачностью принятия решений, кулуарностью отношений в политике и интриганством. Мы потеряли преемственность и традиции необходимые в такой сложной высокотехнологической отрасли как энергетика. А приобрели лишь высший уровень мастерства в предвыборных обещаниях и популистских заявлениях.
Ни в одной стране энергетическая отрасль никогда не была так заполитизирована, как сегодня в Украине. К примеру министр энергетики СССР Петр Непорожний проработал на своей должности 23 года – с 1962 г. по 1985 г. Менялись генеральные секретари, члены политбюро, но министр энергетики оставался. Это была своебразная неприкосновенность должности, обусловленная значимостью энергетической отрасли и пониманием того, что от стабильной работы энергетиков зависит безопасность и независимость огромной страны. Это направление всегда выносили за рамки политической конъюнктуры. К примеру, когда было подписано соглашение с Fiat на строительство автомобильного завода в СССР, сам завод строили энергетики. Потому что в стране не было более квалифицированных людей, которые могли бы создать производство такой сложности. Энергетики всегда отличались высокой степенью профессионализма и ответственности.
В 1991 году, на момент приобретения Украиной независимости, энергетический комплекс Украины по своей мощи, технологичности, современности и надежности был соизмерим с энергетическим комплексом Франции. А последний и по сегодняшний день остается лучшим в мире. Плотность электрификации в Украине была лучше, чем в любой другой стране. Все потому, что руководство страны финансировало и развивало самые стратегические, высоко технологические отрасли экономики и это было необходимым но, как оказалось, недостаточным условием противостояния с Западом.
В Украине был создан беспрецедентный плацдарм для трех энергетических экспансий в Европу и усиления влияния страны на мировой арене. Первая была нефтяная. Вторая – газовая. Первые две были успешно реализованы. Третья – электрическая. Ее реализовать не успели. Собственно поэтому мы получили самую мощную концентрацию энергетических активов. На базе Украинских проектных институтов, промышленных предприятий, строительных, монтажных, наладочных организаций, энергетики строили тепловые, атомные и гидроэлектростанции страны. По большому счету нефтегазовый комплекс Советского союза создан украинскими нефтяниками и газовиками. Ивано-Франковский институт нефти и газа формировал всю промышленную идеологию и стандарты в нефтегазовой отрасли, которые и сегодня актуальны не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.
Украинская элита не понимала и сегодня не понимает всей масштабности и ценности украинской энергетики и уникального профессионального ресурса. И сегодня в правительстве нет человека, который мог бы осмыслить и понять весь комплекс от начала и до конца. В результате, Украина настолько бездарно воспользовалась всем этим, что вогнала себя в катастрофическую экономическую зависимость от других стран. Разрушение связей и потенциала в энергетике лишь запустило «эффект домино» в других отраслях.
Украинские политики не могут отойти от соблазна контролировать энергетику, видя в ней лишь кормушку и источник финансирования политических проектов. Руководителями в энергетику назначали представителей всех профессий и махинаторов всех мастей с одной целью - управлять и перенаправлять финансовые потоки. И сегодня в руководстве энергетического комплекса страны энергетики-профессионалы, мягко говоря, не в большинстве.
Политическая воля президента и премьера в вопросе газа отодвинула на многие годы вопрос об энергобезопасности Украины.
Сегодня украинская политическая элита продолжает планомерно уничтожать потенциал отрасли через некачественные и непрофессиональные законы, с одной стороны, и формированием имиджа, что весь крупный бизнес это большое зло для страны, с другой. Такой подход в одночасье лишает нашу страну как внешних, так и внутренних инвесторов.
К примеру, только за один последний год нам удалось отбросить на десятилетие назад развитие газодобывающей промышленности страны. Этому предшествовало необоснованное решение увеличить налогообложение отрасли в два раза летом 2014-го. Никто не хотел слышать, к каким последствиям это может привести. Как результат – за последний год газодобывающие компании не смогли пробурить 90% скважин, которые были запланированы, добыча сократилась более чем на 600 куб. метров, плановый объем инвестиций уменьшился на полмиллиарда долларов. Чтобы вернуться на прежний уровень, нам понадобится не один год. Неужели Украине сегодня так легко что-то дается, что за год можно разрушить целую отрасль? Неужели за риторикой борьбы якобы с олигархами скрываются тонны предвыборного популизма и нежелания менять свою страну. О каком же удешевлении газа можно говорить, если последний год реформ загнал страну в газовую кабалу от России. Это при возможности уже сегодня добывать в нашей стране до 30 млрд куб. м. в год – при том что в 70-х в Украине добывали более 70 млрд куб. м. газа. в год.
Действия политиков должны быть осмысленными и последовательными. Нельзя голосовать за увеличение ренты, потом бороться за дешевый внутренний газ. Нельзя целый год давать обещания снизить фискальную нагрузку на отрасль, а потом публично срывать принятие ключевых законов. Нельзя публично признавать свои ошибки и публично их не исправлять. Нельзя в одних случаях, когда стране нужны деньги называть это привлечением инвестиций, а когда происходит политический передел – деолигархизацией. Энергетический сектор не терпит полутонов и множества оттенков серого. Энергетики, как правило, живут в двоичной системе: «плюс-минус», «горит-не горит», «включено-выключено», «хорошо-плохо».
Сегодня газодобывающей отрасли нужны не льготы, а лишь понятные правила игры. Чтобы каждое новое правительство исключило ручной режим управления энергетикой от прихода к власти той или иной группы влияния. Лишь общие правила игры, жесточайший контроль за их выполнениями и особый приоритетный статус газодобывающего сектора на годы вперед, позволят привлечь в страну стратегических инвесторов. Пока не мы выбираем их, а они нас. И они нам нужны больше, чем мы им.