Однако вряд ли таким образом ФГИ сможет застраховаться от обвинений в необъективности стартовой цены. Да, действительно, биржевые котировки акций компании являются одним из трех традиционных способов оценки стоимости компании. Однако точность этого метода небезупречна даже в странах с нормально функционирующей рыночной экономикой. Так, например, оценка стоимости может сильно отличаться в зависимости от того, в какой стадии экономического цикла находится экономика страны в данный момент (подъем, спад, кризис).
Использование этого метода в Украине имеет дополнительные риски. Во-первых, интенсивность торгов на украинской бирже невысока, а значит, оцениваемые компании с высокой вероятностью будут недооценены. Во-вторых, спрос на такие акции дополнительно ограничивается нерыночными факторами: не всякий инвестор в текущих условиях сможет извлечь прибыль из купленного пакета акций. Торговля газом продолжает оставаться довольно закрытым рынком, условия работы на котором изменяются слишком быстро. За последние несколько лет поставщиком природного газа на украинский рынок успели побывать НАК «Нафтогаз», РосУкрЭнерго, дочка «Нафтогаза» и РУЭ (Укргазэнерго), и, наконец, Газпром. Кто будет поставщиком завтра – никто не знает, а значит инвестирование в такой актив слишком рискованно даже по украинским меркам.
Однако и это еще не все. Государство все еще дотирует стоимость газа для населения. А потому инвестору нужно быть готовым к нерыночной модели ценообразования с последующим получением возмещения от государства для сведения баланса. Рядовой инвестор вряд ли будет способен «выбить» эту компенсацию. А потому покупать облгазы имеет смысл только тому, чьи отношения с властью железно гарантируют ему получение дотаций.
Все эти факторы также снижают спрос на акции, а значит, снижают общую оценку стоимости облгазов.
Более вероятной представляется другая гипотеза: ФГИ специально выбрал такой метод оценки, чтобы получить как можно более низкую оценку стоимости пакетов акций. А затем, в случае критики, ссылаться на оценку рынка как объективную характеристику. И все это – в интересах единственного инвестора, заинтересованного в приватизации распределяющих компаний. Более свежая информация это подтверждает:
«Газоснабжающая компания «Черкассыгаз» и инвестиционная компания «Финлекс-Инвест» планируют купить 25% акций «Николаевгаза», которые были выставлены на приватизацию. Об этом говорится в сообщениях «Черкассыгаза».
Ранее о намерении приобрести 25% "Николаевгаза" заявило ЧАО «Газтек».
Если перевести это новостное сообщение (убрав мало что значащие названия и подставив владельца упомянутых компаний), получим:
«Газоснабжающая компания «Черкассыгаз» (14,981% акций в собственности Финлекс-Инвест – структура аффилирована с Group DF Д.Фирташа; 15,811% акций в собственности «Межрегиональная торговая компания» – структура предположительно аффилирована с Group DF Д.Фирташа) и инвестиционная компания «Финлекс-Инвест» (структура аффилирована с Group DF Д.Фирташа) планируют купить 25% акций «Николаевгаза», которые были выставлены на приватизацию. Об этом говорится в сообщениях «Черкассыгаза».
Ранее о намерении приобрести 25% "Николаевгаза" заявило ЧАО «Газтек» (контролируется председателем совета директоров компании Group DF Д. Фирташем).
Свій до свого по своє в общем, хотя ситуация граничит с анекдотической. Если раньше ФГИ критиковали за то, что стартовая стоимость приватизируемых активов бралась чуть ли не с потолка, то теперь его впору упрекать за то, что в предпродажной подготовке используется методика оценки стоимости компаний. Ей-богу, лучше бы снова с потолка оценивали.