ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 18 января

Украинцам могут разрешить оружие, Свобода подает в суд на Daily Mail, крымский регионал обиделся на журналистку

Министр юстиции хочет разрешить украинцам ходить с оружием

Фото: Макс Левин

Пока в США пытаются решить проблему с ограничением ношения оружия американцами, украинский министр юстиции Александр Лавринович высказывается за то, чтобы оружие, хоть и не боевое, могли носить украинцы.

По словам Лавриновича, если человек не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, он вполне имеет право использовать травматическое оружие в целях самообороны.

"Не вижу опасности повышения криминогенной ситуации в случае, если люди будут приобретать травматическое оружие - но ни в коем случае не боевое", - заявил министр.

Есть закон: если вы вытащили оружие, то вы должны стрелять. Напугать им невозможно. Потому что сам вид оружия вызывает обязательную агрессию и с противоположной стороны

“Свобода” судится с британской желтой газетой

Олег Тягнибок заявил, что его политсила намерена подать в суд на британскую газету Daily Mail. Причина - в издании якобы исказили слова народного депутата Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе украинского происхождения Миле Кунис.

«По скандалу с Мирошниченко - мы будем подавать в суд на газету «Daily Mail» (которая приписала нам слова) о «грязной жидовке», - сказал политик.

Примечательно, что в статье Daily Mail не указано, что Мирошниченко добавил к своему определению слово “грязный”, а слово “жидовка”, на корректности использования которого настаивают в “Свободе”, дано транслитом. “According to gossip website TMZ.com, Jewish organisations around the globe are furious that Igor Miroshnichenko said the Ted star was not a true Ukrainian and called her a “zhydovka”, - пишут в издании.

Далее в материале авторы пытаются расшифровать слово для своих читателей, предложив его англоязычный аналог: The statement translates as 'dirty Jewess' and is reportedly a derogatory word against Jewish people that was used during the Holocaust.

Впрочем, любые обвинения в антисемитизме Тягнибок отвергает. Он заявил, что национализм возглавляемой им политсилы не предполагает ненависти к чужому. «Официальная линия «Свободы» не была, не есть и не будет ни ксенофобской, ни антисемитской, ни антироссийской. Я в этом вас уверяю. Вы никогда не увидите никаких заявлений и законопроектов об этом. Это все грязные инсинуации», - подчеркнул он.

Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается

Крымский “регионал” обиделся на журналистов

Фото: ark.gov.ua

Первый вице-премьер-министр Крымской автономии Павел Бурлаков пожаловался в милицию на сайт "Аргументы недели - Крым" из-за статьи о его прописке. После чего в редакцию издания пришла милиция, а журналистке газеты пришла повестка на допрос - в качестве свидетеля.

Причина обиды Бурлакова - по его мнению, состоявшееся нарушение журналистской этики. Он потребовал извинений от журналистки, подготовившей скандальный материал, поскольку считает, что таким образом были нарушены его гражданские права.

Вместе с этим, известно, что в 2010 году Партия регионов в Крыму массово регистрировала переселенцев из Донецкой области в местных пансионатах и общежитиях, о чем неоднократно сообщали местные политики.

Давайте не декларировать, что мы строим гражданское общество, давайте вместе его строить, и начнем это делать с себя. У меня нет цели уголовно наказать журналиста. Я хочу восстановления своих гражданских прав и публичных извинений журналиста и редакции

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter