ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Васильева

Азаров забіває решения Януковича

В этом году Украина возглавила Европейское энергетическое сообщество, членом которого наша страна стала совсем недавно.

Фото: LB.ua

Выполняя взятые на себя обязательства перед Энергетическим Сообществом, выполняя позиции наполовину утвержденной стратегии развития энергетической отрасли Украины да и следуя здравой логики спасения отрасли от упадка, в прошлом году Украина приняла по-настоящему реформаторский Закон об основах функционирования рынка электроэнергетики, который может помочь нашему энергетическому рынку сформировать новую модель и стать по-европейски цивилизованным, да и спасти обветшавшую энергетическую отрасль нашей страны от упадка. А при правильном развитие и управление – в разы увеличить потенциал экспорта электроэнергии из Украины в Европу.

Президент Виктор Янукович одновременно с подписанием этого документа поручил премьеру в месячный срок после вступления закона в силу создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка.

Это в условиях катастрофически заниженного тарифа для населения (всего 30% от стоимости производства) и сверх завышенного тарифа для предприятий. А также при долге госбюджета по субвенциям на компенсацию разницы в тарифах в 15 млрд. гривен. При таком состоянии, энергокомпаниям нельзя и думать не только о какой-либо модернизации фондов, но и вообще о поддержании основного оборудования в рабочем состояние.

И вот на этом фоне в середине января текущего года Николай Янович вдруг заявляет, что закон плохой, его надо отменять, потому что он может привести к повышению тарифов для населения, а еще и повысить тарифы для предприятий и лишить их, таким образом, конкурентного преимущества на мировых рынках.

По поводу тарифов для предприятий, это Николай Янович, видимо, не в курсе, что украинские предприятия уже живут в европейском тарифном поле и платят столько же, сколько и потребители развитых Германии и Скандинавии.

Политика? Недоумение? Похоже, не только политика, а и саботаж и забивание на решения Президента, дополняющих урон репутации страны на мировой арене, как ненадежного партнера, да и портящей репутацию Януковичу, которому и так уже ни один европейский, да и российский политик не верит.

Но тут и вопрос и Президенту: а зачем ему такой премьер? Может, пришло время доверить это пост профессионалу?

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter