Мираж на 45 мин. Аудио-подкаст авангардной музыки

Первый пост в этот блог и небольшой mixtape от музыкального агентства “Ухо”. В этой серии будет несколько тематических выпусков, объединенных не жанром или исполнителем, а исключительно настроением. Тема этого выпуска - мираж, только вместо преломления потоков света - звук.

Ghedalia Tazartes (Гедалия Тазартéс) - Un Amour Si Grand Qu'il Nie Son Objet (Любовь настолько большая, что отрицает свой объект).

Тазартес - voice-actor, человек сотни голосов. Малларме и Рэмбо нараспев, пьяный(?) муэдзин, смеющийся ребенок, оперная дива, чревовещатель и кукла одновременно. Альбомы Гедалии - звуковой калейдоскоп, и удивительный опыт. Почитать интервью с ним можно тут.

Viv Corringham / Peter Cusack - Operet

Совместный проект Vivienne Corringham (Вивиен Коррингхэм) - британской вокалистки и саунд-артиста, и Peter Cusack (Питера Кьюcак). Она - вокалистка, он - гитарист, “электронщик”, оба мастера ”полевой записи”, за плечами у них десятки проектов с самыми разными представителями авант-сцены.

Питер Кьюсак (импровизатор, друг Дерека Бейли, культовый английский музыкант) сейчас называет себя саунд-журналистом, а свои коллажи – звучащими портретами тех или иных мест и ситуаций. Из недавних проектов - звуки озера Байкал и полевые записи в Чернобыле. “Пожилая поэтесса из Чернобыля читает стихи, местные пенсионеры обсуждают политику, по ночам в деревнях поют птицы, а детские музыкальные инструменты в заброшенном детском саду по-прежнему звучат звонко.”

Operet - запись, близкая к Тазартесу по той удивительной “склейке” сразу нескольких стран в одну, очерченную только звуком, территорию. Македония, Азербайджан, Турция мелькают в окнах лондонской квартиры Вивиен и Питера и так же легко исчезают. Богатый вокал, гитара Кьюсака, бас, саксофон, табла - музыканты не жалеют для альбома красок.

Quasimodo Tango - cнова Тазартес, композиция с того же альбома “Диаспоры”, и снова иллюзия - неспешное танго с издевательским названием.

Straum - Nils Økland (Нильс Окланд)

Дорожка с одноименного альбома норвежского музыканта на авант-лейбле Rune Grammofon. Сольная композиция исполненная на скрипке-хардангер, на этом же диске - посвящения Францу Биберу, фолк-темы.

Slow motion - Toshio Hosokawa (Тошио Хосокава)

Композиция для соло аккордеона, написанная для Теодоро Анцелотти. Композитор, рожденный в Японии, и исполнитель итальянец - звезды современной классической музыки. В “Slow motion”, вдохновленном балетом гагаку, аккордеон имитирует звучание шо - японского духового органа. Альбом “Teodoro Anzelotti” лейбла W&W.

Forever and ever - Haco

Насо - японская певица, композитор, мульти-инструменталист и саунд артист. Гипнотический голос Haco и странные звуковые эффекты можно услышать в фильме Step across the border, первый сольный альбом Haco вышел в 1995.

На закуску, видео этой же композиции:

Евгений Шимальский

PS. 28го сентября в Киеве пройдет концерт Гедалии, информация о билетах и больше музыки тут: https://www.facebook.com/events/510392772437636/

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter