ГлавнаяБлогиБлог Игоря Балуты

Они ничего не забыли и ничему не научились

"Они ничего не забыли и ничему не научились"

Именно эта фраза, сказанная о сторонниках монархии во времена Великой Французской революции, сразу приходит на ум, когда сопоставляешь картинку сегодняшней сессии Харьковского областного совета и такое же мероприятие, состоявшееся 30 января этого года. Тогда, если кто не помнит, в разгар уличных боев в Киеве на улице Грушевского депутаты Харьковского областного совета явились на сессию в виде «чернорубашечников», то есть в черных футболках с эмблемой и надписью ныне ликвидированного «Беркута».

Фото: Макс Левин

Сегодня наша страна в еще большей опасности, чем 8-9 месяцев назад. Нам угрожают уже не внутриполитические катаклизмы (которые хотя и завершились трагически, но все-таки имели ограниченный характер), а внешняя агрессия и оккупация. И вопрос – поддержать или не поддержать региональную программу территориальной обороны, выделять или не выделять на нее средства – это вопрос уже не политический, а вопрос сугубо военный. А военный вопрос звучит весьма просто: вы на чьей стороне, господа депутаты? Вы готовы отстаивать нашу область в составе Украины под сине-желтым флагом или уже приготовили для вывешивания в своих кабинетах оккупационные триколоры и портреты Путина? Для меня нет сомнений в том, что именно сегодняшнее провальное голосование в Харьковском областном совете по вопросу утверждения «Программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов» является показателем того, кто является патриотом Украины, а кто – предателем Родины и коллаборационистом. И пусть эти люди, отказавшись от поименного голосования, постарались остаться неизвестными, харьковчане их знают в лицо.

Сегодня эти депутаты воткнули нож в спину нашим защитникам, в том числе находящимся в зоне боевых действия бойцам 22-го батальона территориальной обороны, батальонов «Харьков-1», «Харьков-2», «Слобожанщина». Хотел бы обратиться к тем, кто одевал футболку «Беркута» 30 января. Хочу напомнить вам - на сегодняшний момент многие из тех, кто служил в этом спецподразделении, находятся в зоне антитеррористической операции, защищая свою страну, теряя при этом товарищей. Вы же были неискренними лгунами всегда – и тогда, когда вроде бы поддерживали действия «Беркута», и теперь, когда скрываете свое истинное лицо. Вы предатели всего – ситуационные конъюнктурщики, носители бациллы сепаратизма, объединившиеся теперь с Компартией Украины, всегда обслуживавшей интересы так любимого вами северного «старшего брата».

Как Глава Харьковской областной государственной администрации, считаю, что на территории Украины нет и быть не может места таким органам местного самоуправления, в которых большинство составляют люди, не желающие защищать Родину, не желающие даже помогать ее защитникам. Этим пока еще депутатам Харьковского областного совета следовало бы сразу переквалифицироваться в депутаты так называемой «ХНР», причем, желательно, в изгнании. Ибо на территории украинского Харькова у граждан Украины и у государственных органов к ним будет немало вопросов.

Я буду настоятельно просить, чтобы депутатам Харьковского областного совета дали оценку правоохранительные органы – в первую очередь, СБУ и Прокуратура. Не являются ли их действия по провалу Программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов и Программы обустройства и реконструкции украинско-российской границы в пределах Харьковской области результатом тесного сотрудничества депутатов с антиукраинскими, сепаратистскими силами. Не являются ли некоторые депутаты агентами влияния (и не только) Российской Федерации на территории Харьковской области. Хочу при этом обратиться к Председателю Харьковского областного совета Сергею Ивановичу Чернову с вопросом – как он лично проголосовал, и прошу журналистов узнать ответ на этот же вопрос у каждого депутата.

Игорь Балута Игорь Балута , депутат Харьковского областного совета
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter