Придёт ли ленинопад в Змиев?

30 сентября 2014 года прошла внеочередная сессия Змиевского городского совета Харьковской области, созванная по инициативе городского совета. На повестке дня один вопрос - судьба памятников Ленину в городе Змиеве.

Фото: @StudMedia

Около полутора часов шли обсуждения, сессию посетила делегация Компартии.

Наличие в сессионном зале двух десятков депутатов-регионалов (депутатов всего в раде 30), разбавленное коммунистами, превратили сессию в базарную площадь - сказывалось отсутствие умения слушать и слышать друг друга. Директор змиевского музея не против, если памятник перенесут на территорию музея. Звучали призывы обратиться к Президенту Украины о снятии И. Балуты с должности губернатора. Поднимался вопрос об обращении к милиции об охране памятника (при том, что в милиции не хватает сотрудников даже для патрулирования города). Особо рьяно за оставление памятника в центре города высказывалась председатель Змиевского районного совета Т. Тимофеева.

По итогам решили. На памятник установить веб-камеру и из активистов установить круглосуточную охрану. В субботу, 4 октября 2014 года в 12.00, в районном доме культуры в г. Змиеве, провести общественные слушания по вопросу: оставить памятник Ленину на центральной площади или же всё-таки убрать, возможно и на территорию музея. Будут разработаны опросные листы, анкеты и на этих общественных слушаниях будет проведен опрос.

Не исключено, что данный повод будет активно муссироваться отдельными политическими фигурами. Кроме того, учитывая ярко выраженную позицию первых лиц городского и районного советов (желание оставить памятник на месте) - позволю себе усомниться в объективности и репрезентативности запланированных общественных слушаний.

В общем, результат (пусть и промежуточный) есть. Теперь осталось узнать итог общественных слушаний, которые могут быть уже не актуальными в ближайшую субботу – ветра нынче сильные по ночам на Харьковщине, знаете ли.

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter