Что и зачем скрывает директор КП “Змиев-Сервис»?

«Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» - наверное, именно так и считает директор Коммунального предприятия «Змиев-Сервис» господин Кизилов. Почему так решил? Судите сами.

Деятельность КП «Змиев-Сервис» по умолчанию должна быть прозрачной и открытой, ведь это предприятие создавалось Змиевским районным советом, который в свою очередь избирается жителями района. Ведь коммунальные предприятия для того и создаются, чтоб работать во имя и на благо жителей района. Работать прозрачно и открыто.

Но, к сожалению, КП «Змиев-Сервис» - одно из самых закрытых и засекреченных предприятий. В свое время на Змиевщине активисты и небезразличные люди доказали, что отсутствуют основания для повышения тарифов на вывоз бытовых отходов для КП «Змиев-Сервис».

В это же время мною на имя КП «Змиев-Сервис» был направлен запрос, в котором я хотел получить следующую информацию:

1. Штатное расписание с тарифными ставками (окладами) и сдельные расценки для работников и должностные оклады для служащих, а также информацию о количестве занятых должностей и вакансий.

2. Финансовый отчет за 2013-2014 года.

3. Сумму задолженности на предоставленные услуги и сумму взысканной задолженности за 20132-2014 года.

4. Количество заключенных договоров с собственниками частных домовладений.

5. График и маршрут вывоза твердых бытовых отходов.

6. Порядок расчета количества твердых бытовых отходов на одного потребителя.

7. Что включается в прямые затраты по оплате труда.

Ответ на мой запрос в силу положений Закона «О доступе к публичной информации» Коммунальное предприятие «Змиев-Сервис» должно было предоставить в течении 5 дней. Но не тут-то было. Видимо, исходя из принципа «здесь ребята дела делают, а вы лезете не в свое дело», мне было отказано в предоставлении информации.

Посчитав, что мне неправомерно отказали в предоставлении информации, направляю жалобу Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, который в силу своих обязанностей рассматривает случаи неправомерных отказов в предоставлении публичной информации.

Но Кизилов А.В. игнорирует и требование Уполномоченного по правам человека предоставить мне информацию по запросу, отвечая, что у КП «Змиев-Сервис» нет обязанности предоставлять запрашиваемую информацию. Видать, считает себя более подкованным в законодательстве о предоставлении информации, чем Уполномоченный по правам человека.

Хотя казалось бы – чего бояться-то? Если у тебя всё в порядке и ты отличный хозяйственник – не прячься, поделись информацией о вверенном тебе предприятии.

Окончательную точку ставит суд.

Постановлением суда Кизилова А.В. признано виновным в нарушении Закона «О доступе к публичной информации», а именно: необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос об информации, непредоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное, неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации. Оштрафовали Кизилова А.В. за это нарушение на 425 гривен.

Примечательны и иные выводы из указанного постановления суда.

Так, суд приходит к выводу, что органы местного самоуправления создают коммунальные предприятия с целью удовлетворения определенных потребностей членов соответствующей территориальной громады, их имущество является собственностью этой территориальной громады.

Соответственно, доступ к информации о деятельности таких предприятий предоставляет возможность общественности контролировать законность и обоснованность решений органов местного самоуправления относительно их создания и деятельности, необходимости их финансирования, надлежащее исполнение такими предприятиями поставленных им задач, соблюдения ими законодательства Украины и решений соответствующих органов местного самоуправления, распоряжения коммунальным имуществом. Таким образом, информация о деятельности коммунального предприятия представляет собой общественный интерес и должна быть предоставлена в соответствии с требованиями Закона. И это – позиция суда.

И только после этого решения суда КП «Змиев-Сервис» предоставляет мне запрашиваемую информацию. Больше года спустя.

Выводы грустные. Это ж как нужно бояться открыть информацию о работе КП «Змиев-Сервис», чтоб нарушать Закон! А это, насколько я понимаю, только вершина айсберга.

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter