ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Экономить и худеть – реальность, а не миф

На данном этапе экономического кризиса, который образовался в связи с политической ситуацией в стране, многие из нас начали остро ощущать нехватку материальных средств, и вынуждены с каждым днем все потуже затягивать ремни. Но на самом деле и тут можно найти положительные стороны, к примеру, немного сэкономить на продуктах питания и при этом еще и похудеть. Ведь информация о том, что здоровое питание это дорого и невкусно - давно устарела, и сегодня вполне реально, не спуская астрономическую сумму за один поход в магазин, питаться разнообразно, сбалансировано, вкусно и полезно.

В основном мы балуем и радуем себя всякими вкусностями, не подозревая, какой вред и какие последствия могут быть в дальнейшем. Некоторые утверждают, что употребляют малое количество пищи, а масса тела значительно увеличивается, а то и вовсе выходит из под контроля. Это все от незнания, какие продукты можно совмещать, а какие нельзя, плюс употребление вредных продуктов.

Для начала следует разобраться, какие продукты мы кладем в свою продуктовую корзину потому, что они попросту вкусны, не требуют особого подхода в приготовлении и в связи с этим давно внедрились на полки холодильников, а какие действительно полезны и необходимы нашему организму. Таким образом, мы сможем в денежном эквиваленте высчитать, сколько сможет сэкономить обычный потребитель, отказавшись от неправильной еды, заменив ее на полезную.

Не секрет, что у большинства из нас, в холодильниках и на полках кухонных шкафчиков, без особых навыков сыщика, можно легко найти вредные продукты, применение которых следует максимально сократить:

- майонез (ведь все знают одну информацию: им так быстро заправить любой салат и блюдо в принципе, но не знают другое, более необходимое : различные добавки и консерванты, добавленные в майонез, очень вредны – они нарушают обмен веществ и уничтожают здоровую микрофлору в пищеварительной системе), 

- кетчуп и различные соусы (даже самая нерадивая хозяйка с их помощью улучшит вкусовые качества своего не совсем «Мишленовского» блюда, но привнесет в свой организм много консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов, мешающих обменным процессам и препятствующих выведению токсинов и шлаков из организма), 

- колбасные и сосисочные изделия (к сожалению, самые мясные «не мясные» продукты в ежедневном рационе почти каждого, но далеко не каждый сможет дать гарантию, что в этих продуктах нет сои, скрытых жиров и генно-модифицированного сырья),

- полуфабрикаты (продукт для тех, кому необходимо готовить быстро, а выходит не только не быстро, но и не полезно),

- жареный картофель и чипсы ( часто это и гарнир и закуска и перекус, но употребление этих продуктов в большом количестве очень вредно для печени и желудка, а масло, в котором они жарятся, выделяют канцерогенные вещества, способствующие повышению холестерина),

- твердый сыр (несменный спутник утренних бутербродов, который, при частом употреблении, несомненно приведет за собой пару-тройку лишних кг),

- шоколадные батончики, вафли, жевательные резинки и яркие леденцы на палочке ( возможно для кого-то они действительно очень вкусные, но абсолютно для всех - очень вредные, так как напичканы ГМО, ароматизаторами, эмульгаторами и химическими добавками, да и содержание калорий в этих продуктах просто зашкаливает),

- слойки и пирожки (берут первенство в номинации «быстро съел – быстро поправился»),

- фаст-фуд (быстр в качестве утоления голода, но весь без исключений – высококалорийный и сахоросодержащий и, как следствие, в кратчайшие сроки заново вызывающий чувство голода, что в дальнейшем приводит к набору веса и помогает обзавестись болезнями желудка и гастритом),

- консервы (быстрее в приготовлении еще ничего не придумали: открыл и съел, но это продукты, которые прошли усиленную обработку, и в которых, к сожалению, уже нет ничего живого, полезного и витаминного),

- газированные сладкие напитки (перехватывают эстафетную палочку у минеральной и газированной воды - так как «ею не только напиваешься, но и как бы сладенького одновременно наедаешься», что, естественно, миф, и кроме лишнего сахара и в последствии диабета, организм не получает абсолютно ничего.)

- алкоголь, в особенности пиво (сейчас молодежь, да и не только, не представляет себе вечера перед телевизором без этого напитка, но, к сожалению, не знают, что чрезмерное его употребление приводит к ожирению, а по содержанию ядовитых веществ пиво можно сравнить только с самогоном, ведь процесс спиртового брожения в пиве сохраняет, как и в самогоне – сивушные масла, эфир, метанол и альдегиды).

Вместо всего вышеперечисленного, для экономии, улучшения фигуры и здоровья, выбирайте дешёвые продукты, богатые полине¬насыщенными жирами:

- Путассу, треска и прочие недорогие сорта рыбы. Если не любите рыбу, покупайте курицу или индейку. Это гораздо полезнее и дешевле, чем колбасы и полуфабрикаты.

- Сделайте овощи основой рациона: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны ( только обработанные), листовые овощи- салат, руккола, китайская капуста, пекинская капуста, белокочанная капуста, лук должны стать постоянными участниками ваших трапез. 

- Употребляйте геркулес, гречку, овсянку, а также макароны твердых сортов – это не только сытно и полезно, но и экономично.

- Вспомните о супах. Не дорогое и сытное блюдо. Главное условие готовки всех супов, это полный отказ от мясных бульонов. Правильно приготовленный суп должен быть и вкусным и полезным. 

- В еду кладите специи - они улучшают вкусовые качества и повышают настроение, 

- Ешьте по пригорш¬не орехов или семечек в день (они дают аминокислоты) и не забывайте о сухофруктах – это достаточно сытные и витаминизированные перекусы.

- Употребляйте свежие фрукты вместо привычных леденцов и других неполезных сладостей.

-Замените узваром или имбирным чаем сладкую газированную воду – дешево и витаминно.

- Конфеты и сладкую выпечку замените на творожные десерты или сухофрукты в шоколаде.

Итак, если раньше при походе в супермаркет мы покупали следующие вредные вкусности:

1. Колбаса «Сервелат Сливочный» 400г, - 27.36 грн.,

2. Сосиски «Вуди Классико» 250г – 23.05 грн.

3. Замороженные котлеты «Гречаники» - 23.79 грн.

4. Сыр «Росийский» 250 гр. – 28.64 грн.

5. Майонез « Торчин» 380 гр – 8.10 грн.,

6. Кетчуп «Чумак» 550 гр. – 12.59

7. Чипсы «Pringlеs» 165 гр. – 31.23 грн.

8. Консерва « Ветчина Елитная» 470 гр. - 50.61 грн.

9. Вафли «Roshen» - 10.71 грн.

10. Сладкая газированная вода «Живчик» 2 л – 11.21.грн.

11. Пиво «Старый Мельник» 0.5 л – 10.23 грн.,

То в итоге мы получали минус 238.06 грн из кошелька и полуполный холодильник бесполезных продуктов, это не считая того, что в процессе не забегали в ближайший фаст-фуд.

Теперь, давайте рассмотрим вариант затрат, когда мы затаримся полезными продуктами:

1. Каша «Геркулес»400 гр. – 12.30 грн.

2. Рыба Минтай замороженная 700 гр. – 38.22 грн.

3. Свежие помидоры 500 гр.- 17.27 грн.

4. Свежие огурцы 500 гр. – 11.14 грн.

5. Куриное филе 500 гр. – 18.56 грн.

6. Творог обезжиренный «Словяночка» 340 гр. – 22.89 грн.

7. Яблоки Джонаголд 1 кг – 9.79грн.

8. Киви 500 гр. – 14 грн.

9. Корень имбиря 150 гр. – 3.4 грн.

10. Миндаль свежий 200 гр. – 35.93 грн.

11. Чернослив 200 гр. – 12.45 грн.,

В таком случае, мы потратим сумму в195.95 грн.( меньше предыдущей на 18%), получим ассортимент полезных продуктов с такими позициями, как рыба и мясо, разнообразим овощные и фруктовые ящики в холодильнике, и к тому же получим возможность спланировать свое питание правильным образом.

Итак, миф о том, что полезная еда не может быть дешевой – развеян. А дабы еще и похудеть, придерживайтесь ряда нехитрых правил:

-всегда составляйте список своих покупок перед походом в магазин;

-покупайте действительно необходимое вам количество еды, не берите про запас или по принципу «потом что-то приготовлю»;

- не верьте, что дорого значит качественно, а дёшево, значит плохо. Всегда читайте упаковку перед покупкой.

- ведите пищевой дневник. Хотя бы пару недель записывайте все, что скушали вы и ваша семья. Таким образом, вам будет легко найти и исправить недостатки питания.

- кушайте не менее 4-5раз в день. Не пренебрегайте перекусами. 

- готовьте без бульонов, а растительное масло употребляйте только в сыром виде.

- замените жареные на масле блюда на запеченные, тушенные, гриль.

-стройте свой рацион на овощных блюдах. 

- не употребляйте углеводную группу продуктов позже 16.00.

-употребляйте не менее 1.5 литра воды в день.

Задумайтесь об употребляемых продуктах сейчас, а не тогда, когда накопившиеся шлаки и токсины дадут о себе знать. Не секрет, что в наше время от разнообразия продуктов на прилавках разбегаются глаза - яркие и красивые упаковки так и манят нас, но только лишь от нас зависит, какому именно продукту отдать предпочтение.

.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram